С иском к Кенженкольской деревне семейного типа, Песчанской специальной школе-интернату и КГУ «Жас Ұрпақ» обратилась жительница Успенского района. Женщина попросила суд вернуть ей четверых детей: троих сыновей и дочь. Самому старшему ребенку 17 лет, младшему – девять.

Восемь лет назад, когда за асоциальное поведение их мать лишали родительских прав, младшему не исполнилось и года.

В суде представитель истца рассказала, что женщина вышла замуж, устроилась на работу, арендовала дом, в котором есть комнаты для каждого ребенка. Все эти годы она навещала детей в детских домах и привозила одежду и гостинцы. Сейчас она вместе с мужем и старшим сыном хочет снова воссоединить семью. По месту жительства и работы мать характеризуют положительно.

В судебном заседании представитель районного отдела образования согласилась с иском лишь частично.

- Съемное жилье, в котором сегодня проживает семья, требует тщательного ремонта, поскольку долгое время дом был заброшен. В ходе обследования жилищно- бытовых условий было установлено, что в доме имеется грибок, который необходимо вывести. Поскольку в будущем его наличие может повлиять на здоровье детей, необходимо провести хороший ремонт дома, убрать мусор во дворе, установить уборную. Истцу также необходимо решить вопрос с жильем, поскольку дом, в котором сейчас семья делает ремонт, имеет собственника, который намерен оформить наследство после смерти родителей, - рассказали в отделе образования.

Как сообщили агентству в пресс-службе облсуда, суд удовлетворил требования матери, в настоящий момент несовершеннолетние дети переданы в эту семью на воспитание.

Карлыгаш Жексенова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: Суд, дети, лишение родительских прав, Павлодарская область, детдом

Похожие материалы: