Абсолютный чемпионат РК по национальному виду спорта «жекпе-жек» (борьба без правил) был посвящен памяти Бегендика и Шегендика батыров.

Организация турнира прошла при спонсорской поддержке потомков батыров.

Борцы состязались в 15 весовых категориях, 10 из которых мужские и пять - женские.


Четверо павлодарцев взошли на пьедестал почета. У мужчин в весовой категории до 70 килограммов Олжас Тлеубергенов завоевал третье место, в весе до 65 килограммов Ринат Махмутов поднялся на ступеньку выше, став вторым.

Среди спортсменов, чей вес не превышает 61 килограмм, третьего места удостоился Кокежан Кабылда, который на равных сражался с победителем мировых турниров по версии М1 Арманом Ашимовым, чем заслужил аплодисменты павлодарской публики.

Выступавшая в весовой категории до 67 килограммов, павлодарка Шара Хамзина одержала победу в финальном бою и завоевала золотые медали чемпионата.



- Все гости высоко оценили уровень организации турнира, - говорит президент федерации жекпе-жек Павлодарской области Жаркынбек Амантай. – Уровень самих спортсменов также был высоким. Выступление участников никого не оставили равнодушными. Были случаи с нокаутами в первые пять секунд. Павлодарские спортсмены также не подкачали. Одна из наших девушек стала чемпионом. Все это плоды труда клуба «Абылай» и главного тренера сборной области Алтынбека Рысжанова. Это первый чемпионат, который был проведен под моим руководством. Нужно отметить и поддержку, которую оказал нам холдинг ТОО «Ертіс Медиа», телеканал Ertis и праздничное агентство «Ақ асыл». Огромное им спасибо. Также выражаю благодарность областному управлению физической культуры и спорта.



Церемония награждения прошла с участием заслуженного тренера СССР и Республики Казахстан, девятикратного чемпиона мира по боям без правил, основателя школы кикбоксинга и ушу-сань-да в СССР и Казахстане, президента Всемирной ассоциации жекпе-жек Сабыржана Махметова.

Победители турнира стали обладателями золотых поясов, а также звания «Мастер спорта РК», остальные призеры удостоены серебряных и бронзовых медалей.

Арслан Галымбек

Фото Дархана Умирзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: спорт, жекпе-жек, кикбоксинг, ушу-сань-да

Похожие материалы: