Книга о Султанбете Бахадуре, изданная на средства фонда потомков султана, презентована во время научного международного симпозиума «Интеграция археологических и этнографических исследований», который проходит в Павлодаре в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Виталий Сириков

Один из составителей книги – павлодарский краевед-любитель Виталий Сирик, который занимается исследованием жизни султана в течение последних восьми лет.

- Судя по историческим документам, Султанбет – личность удивительная, - рассказывает краевед. - В Прииртышье он был крупнейшим правителем в XVIII века, но до недавнего времени, малоизвестным. Это двоюродный брат Аблай хана, его постоянный сподвижник, который поддерживал его во всех делах. Недовольные политикой хана омские правители писали в Москву: «Поколебать влияние и власть Аблая не можем, поскольку здесь находятся Султанбет и его сыновья, которые полностью поддерживают хана».

Как отмечает Виталий Сирик, через призму жизни Султанбета, можно изучать историю Казахского ханства.

карта Павлодарская область

- Много документов раскрывают разные аспекты жизни, например, военные. Представьте себе, каким влиянием должен был обладать правитель, чтобы собрать 50-тысячное войско, если по подсчетом ученых в Куликовской битве участвовало всего 300 тысяч воинов с обеих сторон. Султанбет был гениальным полководцем своего времени. Во-вторых, – это великолепный дипломат, - сказал краевед.

В книге собраны 18 исторических документов, однако большая часть исследований в нее не попала. По словам ученых, сведения о султане собирались в Оренбурге, Омске и Москве. Есть документы на китайском и староногайском языках. Последние еще требуют расшифровки.

Напомним, международный симпозиум, в рамках которого презентована книга о султане, проходит на базе Павлодарского государственного педагогического университета. В Прииртышье приехали около 70 ученых из разных городов Казахстана и России.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Султанбет, Павлодар, история, книга, симпозиум, ученые, Рухани жаңғыру

Похожие материалы: