Об этом стало известно на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

- Государственным инспектором труда проведена проверка ТОО «Эк Алпар», выдано предписание об устранении выявленных нарушений, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа, - сообщил руководитель регионального управления труда Аскар Капанов. - В настоящее время полицией Экибастуза возбуждено уголовное дело по статье 152 часть 3 УК РК в отношении предприятия по факту невыплаты заработной платы.

ТОО «Эк Алпар», занимающееся охранной деятельностью, должно 2 млн. тенге 32 своим сотрудникам.

- По данным представленным департаментом государственных доходов области, у семи предприятий-банкротов задолженность по заработной плате составляет 31,1 миллиона тенге перед 126 работниками с периодом образования задолженности с 2011 по 2018 годы, - отметил спикер. - Это не единственное предприятия с просроченной задолженностью, работники некоторых из них не всегда обращаются в управление, а предпочитают сразу идти в суд.

Среди них сотрудники строительной фирмы ТОО «Энергоинвест-ПВ», которым фирма, простаивающая с января 2017 года, должна 92 млн. тенге.

- У этого ТОО два равнозначных офиса - в Астане и Павлодаре, юридическая регистрация - в Павлодаре, директор располагался в Астане, - сообщил Аскар Капанов. - Возникал вопрос, где проводить проверку. К нам обратилась лишь часть сотрудников, остальные - в суд. Большая часть имущества предприятия заложена в банках, незаложенное - автомобили и техника - судоисполнителями арестовывается и реализуется. Однако, если все сотрудники ТОО будут судиться, имущества на них не хватит, скорее всего будет банкротство предприятия.

По информации руководителя управления, всего за 8 месяцев ведомство рассмотрело 965 письменных жалоб, 852 из которых - по трудовым отношениям, выявлены 159 нарушений, на 163 руководители предприятий наложены адмштрафов на 11,5 млн. тенге.

- В этом году восстановлены трудовые права и погашена задолженность по зарплате 804 работникам из 99 предприятий области на общую сумму 109,7 миллиона тенге. - Руководству выданы 21 обязательных для исполнения предписания и наложено столько же штрафов на сумму 2,5 миллиона тенге. Текущей задолженности по заработной плате на предприятиях области нет.

Отметим, что ведомство не имеет права рассматривать анонимные обращения, однако те, что касаются бюджетных организаций, отправляются для принятия к сведению курирующим ведомствам.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: