«На выходе первый совместный казахстанско-китайский фильм «Композитор», снятый по инициативе Глав двух государств. С этой картиной Казахстан впервые выходит на широкий китайский рынок кинопроката, попасть на который мечтают все ведущие кинокомпании мира. Также, буквально недавно в Алматинской области начались съемки казахстанско-японской ко-продукции «Конокрады», партнерами которой стала компания «TokyoNewCinema», - сказала вице-министр Актоты Раимкулова.

Она отметила, что казахстанское кино впервые в истории целенаправленно вышло в международный прокат. «Что скрывать, раньше мы ограничивались только разовыми показами на международных фестивалях и конкурсах, сегодня же благодаря созданию ко-продукции широкое мировое признание получили казахстанско-российская кинокартина «28 панфиловцев», ставшая лидером российского проката 2017 года; с большим успехом прошла снятая совместно с голливудскими компаниями картина «Амре», которая фактически 4 недели занимала лидирующие позиции в прокате», - сказала вице-министр.

Актоты Раимкулова назвала достижением в истории национального кинематографа открытие в 2017 году первого казахстанского павильона на престижном кинофестивале мира - в Каннах, продолживший свою работу и в этом году.

Ortcom

pavlodarnews.kz

Тэги: Актоты Райымкулова, СЦК, культура, кино, фильмы

Похожие материалы: