Главная медсестра подстанции № 4 Экибастуза дала интервью телеканалам, рассказав, что обнаружила препараты с истекшим сроком годности в медицинских чемоданчиках.

В поле зрения журналистов попала просроченная ампула «Этамзилата», однако эксперты отметили, что данный препарат не числится в списке лекарств и реестре. Причем, не зарегистрированы ни серия лекарства, ни его название.

Другими словами, в медицинском чемоданчике скорой помощи этого лекарства просто не должно было быть, тем более - просроченного.

На выездном брифинге Региональной службы коммуникаций, врачи областной станции скорой помощи и глава облздрава собрали журналистов, чтобы разобраться в ситуации.

- С этим вопросом мы разбираемся не со вчерашнего дня, а уже около месяца, - заявил руководитель управления здравоохранения Ораз Мукашев. - К нам начали поступать анонимные сообщения о том, что имеются просроченные лекарственные препараты в экибастузском отделении скорой медицинской помощи. Была создана соответствующая мониторинговая группа управления здравоохранения, которая без предупреждения выехала анализировать работу неотложки в Экибастузе. В результате проверки просроченные медикаменты не были обнаружены, как в поселке Солнечном, так и в самом городе. Кроме того, были остановлены сразу несколько машин скорой, а их всего восемь в Экибастузе и его сельской зоне, и проверены медицинские чемоданчики. Все препараты в них соответствуют сериям, зарегистрированным в реестре, и срокам годности. Кроме того, нами неоднократно мониторилось лекарственное обеспечение скорой Экибастуза. Ни одного факта, подтверждающего вышеназванное нарушение, не было.

Как заверил журналистов главный врач областной станции скорой помощи Канадан Ахметжанов, срок годности и целостность ампул в медицинских чемоданчиках фельдшеров дежурная смена проверяет дважды в день. 

- За мной стоит 1200 человек, которые день и ночь, в жару, мороз и слякоть работают и спасают жизни и здоровье людей, и нам обидно, что в наш адрес звучат такие обвинения, - сказал Канадан Аметжанов. - Только за восемь месяцев процент успешной реанимации с 15,8 увеличился до 48,2. Среднее время доезда кареты скорой помощи составляет восемь минут. Станция на сто процентов обеспечена лекарственными средствами и современным медицинским оборудованием. Вся работа у нас автоматизирована, и списание лекарств происходит в «онлайн-режиме», в нем же из республики контролируется каждый вызов скорой: не важно в областном центре или в глубинке.

Во всех обстоятельствах инцидента сейчас разбираются правоохранительные органы. Ожидается проверка минздрава.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: скорая, Павлодар, Экибастуз, здравоохранение, медицина, обвинение, лекарство

Похожие материалы: