Об этом, в ходе пресс-конференции в СЦК по итогам реализации государственной программы “Нурлы жер” за 8 месяцев текущего года сообщил Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек, пишет ortcom.kz.

Женис Касымбек доложил, что текущем году введено в эксплуатацию 7,7 млн. кв. м жилья, что составило 112% к аналогичному периоду 2017 года, а годовой план выполнен уже на 64%.

«По итогам 8 месяцев т.г. привлечено около 702 млрд. тенге, что выше прошлогоднего уровня на 31%. Всего по республике сдано 67 055 единиц жилищ, в том числе – 26 665 индивидуальных домов. При этом, если ранее преобладало строительство индивидуального жилья, то с началом реализации политики по стимулированию частного жилищного строительства и оказания поддержки социальным слоям населения, через строительство акиматами доступного кредитного и арендного жилья, наблюдается увеличение объемов строительства многоквартирного жилья», - сказал Ж. Касымбек.

По словам спикера, в связи с реализацией жилищной программы и запуском льготного кредитования населения наблюдается значительный рост инвестиций в жилищное строительство.

«В этом году Глава государства в своем Послании поставил задачу по доведению обеспеченности жильем к 2030 году до 30 кв. метров на одного человека. Все необходимые для достижения этой задачи условия созданы, приняты меры по улучшению механизмов жилищной и ипотечной программы. И если за 26 лет независимости нашей страны мы построили 1,1 млн. жилищ (примерно 40 тысяч ежегодно). То за 15 лет реализации программы «Нұрлы жер» планируем построить 1,5 млн. жилищ, то есть в 2,5 раза больше или по 100 тыс. жилищ ежегодно. И тем самым, мы существенно решим вопросы обеспеченностью жильем наших граждан», - заключил Ж.Касымбек.

pavlodarnews.kz

Тэги: Жилье, дешевое жилье, строительство

Похожие материалы: