По информации областного управления предпринимательства, торговли и туризма, за неделю, по стаданным ведомства, сахар подорожал всего на 1 тенге.



C 14 по 21 сентября сахар подорожал с 220 до 221 тенге за килограмм. Однако покупатели отмечают наличие большего ценового показателя – 230 тенге за килограмм.



- В торговые точки сахар отпускается по 200 тенге. Итоговая цена с 10% надбавкой – 220 тенге. Наличие более высокой цены, возможно, связано с тем, что это старые запасы или приобретены в других точках. Если сахар приобретен в стабилизационном фонде, то реализационная цена – 220, - сообщает руководитель отдела торговой политики регионального управления предпринимательства торговли и туризма Амантай Байзаков.

В ходе мониторинга в социальном магазине «Арзандау» выявлены случаи продажи сахара по 230 тенге за килограмм.


- Мы планируем в ближайшее время собрать директоров всех социальных магазинов и будем настаивать, чтобы рис и сахар реализовывался из стабилизационного фонда. Отпускная цена сахара со стабилизационного фонда с доставкой в магазин – 200 тг, а социальные магазины будут реализовывать его по 220 тенге с учетом 10% торговой надбавки. Сейчас же в социальном магазине мы видим цену 230 тенге, в других магазинах, может, и дороже. Сегодня на совещании по стабилизационному фонду будем разбирать эти вопросы, - комментирует ситуацию заместитель руководителя отдела торговой политики регионального управления предпринимательства торговли и туризма Арман Осипов.

Возникший ажиотаж в республике вокруг возможной пропажи сахара с прилавков к первому октября, по словам Амантая Байзакова, держится на контроле.



Он отмечает, что на данный момент в Павлодаре сохраняется около 300 тонн сахара (из них 186 - в стабилизационном фонде), а потому исчезновение этого товара с прилавков в ближайшее время не ожидается.

Кроме того, еженедельный мониторинг цен проводится и на говядину, пастеризованное молоко жирностью 2,5%, кефир, творог 5-9% жирностью, яйца и овощи.



По сообщениям покупателей, в августе цены на картофель могли доходить до ста тенге за килограмм.

Сентябрьская картина выглядит иначе: среднерозничная цена на картофель в павлодарских магазинах составляет 75-80 тенге за килограмм, на рынке «Рахмет» - от 55 до 60, а в социальных магазинах сохраняется 10% надбавка.

Такое снижение цен связано с началом сезона сбора урожая.

В целом, согласно проведенному мониторингу, за период с 14 по 21 сентября в Павлодаре наблюдается небольшой рост цен на рис шлифованный - на восемь тенге, говядину - 40 тенге, яйца – шесть тенге, масло и сахар - один тенге.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, мониторинг, цены, сахар

Похожие материалы: