В торжественном открытии принял участие аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов.

Новая административная пристройка, вдвое большая по площади, чем старое здание, теперь способна принять 100 школьников и 20 воспитанников миницентра.

Здесь расположены современный Teather office, IT-класс, шахматный кабинет, кабинет «Рухани жаңғыру», медпункт, буфет, а также группа для малышей.

шахматный класс

Как рассказал директор учебного заведения Бауржан Фарсекеев, коллектив школы состоит из 25 сотрудников, из них 14 педагогов. Пристройку возвел подрядчик ТОО «Адастра» за 55,4 млн тенге, выделенные из бюджета Экибастуза.

тичер офис

- Сейчас школу посещает 53 ребенка, но пустовать она не будет, - заверил директор. - Ожидается пополнение семей новоселов, для которых строят дома.

По данным акимата Экибастуза, в селе Зеленая роща проживают 352 человека. Сегодня здесь расположены 18 крестьянских хозяйств. Население растет день ото дня. Только в этом году было построено девять новых добротных домов, возведение еще трех близится к завершению.

айти класс

По словам учителя информатики Нургельды Кайратова, вскоре IT-классе ученики школы научатся собирать роботов из деталей «Лего» и программировать нехитрые устройства.

- IT-класс оснащен новыми компьютерами с мощными процессорами и видеокартами, а также мониторами. Недавно сюда привезли новые запчасти для кружка робототехники, Дети своими руками смогут сделать светофор, узнать как подключаются микросхемы, а потом изучить и более сложные механизмы. Плюс ко всему – здесь есть новый цифровой проектор. IT-класс, как и всю школу оснастили высокоскоростным широкополосным интернетом, - рассказал педагог.

Около 80 процентов населения Зеленой рощи работают в крупном крестьянском хозяйстве «Табыс».

Его глава, депутат городского маслихата и сын первого директора Щидертинской школы Манас Алгамбаров подарил родной школе спортивный зал, оборудованный всем необходимым.

Как рассказал меценат, его крестьянское хозяйство существует с 2000 года. Свое дело предприниматель начал с 12 голов скота. Сегодня его поголовье в Зеленой роще насчитывает 3,5 тысячи племенных КРС породы «Казахская белоголовая» и около двух тысяч лошадей.

Меценат вложил в строительство и оборудование школьного спортзала 35 млн тенге собственных средств.

- Эту школу я окончил в 1979 году. В ней никогда не было спортивного зала, а теперь есть. Я давно об этом мечтал. Как сказал Президент в своем Послании, предприниматели должны помогать родным селам. К тому же, в Павлодарской области очень популярна акция «Мектебіме тағзым», когда выпускники разных возрастов и профессий помогают родным школам. Я помогаю от чистого сердца. Здесь, в этой школе осталась память о моем отце – ветеране Великой Отечественной войны – Кажибеке Алгамбарове. Он участвовал в освобождении Польши и Восточной Пруссии. В послевоенные годы отец трудился в школе со дня ее основания, был ее первым директором, и спустя 40 лет ушел на заслуженный отдых. Хочу, чтобы в школе отца были те условия, каких не было в моем детстве, - рассказал Манас Алгамгабаров.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Щидертинская школа, село, образование, Экибастуз

Похожие материалы: