По поручению руководства Павлодарской области, российская компания «Pitch» презентовала разработку предварительной эскизной концепции по созданию музея естественной истории в областном центре.

Согласно проекту, музей будет разделен на три ключевые темы – геология и история создания земли, палеонтология, археология. Предварительная площадь музея – около двух тысяч квадратных метров.

- Знание на сегодняшний день просит более интересной подачи. Поэтому мы хотели бы сделать музей максимально современным. Используя имеющиеся технологии в области мультимедиа, голографические решения, передать интересно историю, - рассказывает региональный представитель российской компании «Pitch» Даниель Оразбеков.

По его словам, цель проекта – популяризация науки среди молодежи. Для этого планируется совместить познавательный процесс с современными технологиями. Информация для посетителей будет подаваться в доступном виде – игровой форме: посетители смогут сами делать раскопки, разгадывать викторины, искать ответы, участвовать в Science Lab Show, квестах и интерактивных инсталляциях.



Планировка музея включает наличие научно-исследовательского центра.

- Здесь будут заниматься реальными исследованиями, тем более в Павлодаре есть действительно уникальное место – Гусиный перелет, - отмечает Даниель Оразбеков. – Вот исследованием этого места и будут заниматься, а также созданием специальной экспозиции, посвященной Гусиному перелету и уникальным животным, жившим в то время: саблезубый тигр, гиппарион, мамонт.

Главная задача для проектировщиков – дать возможность посетителям окунуться в ту или иную эпоху. Одной из особенностей интеллектуального шоу станет совмещение голограмм с живыми актерами.

Среди экспонатов доисторических животных в музее павлодарцы смогут увидеть скелет гигантского тарбозавра. В верхнемеловую эпоху этот хищник жил именно на территории современных Монголии и Казахстана, а также Китая.


- Сейчас мы находимся на стадии заключения контракта на проектирование. Необходимо разработать детальный концептуальный, схематический и инженерный план. По итогам проектирования мы сможем более точно сказать о сроках реализации. Все будет зависеть от сложности и объема работы, - подытожил представитель компании.

Компания «Pitch» уже давно работает с местными поставщиками и подрядчиками. Но такого уровня проект для них будет первым.

Сам Даниель работал участвовал в проекте внедрения интерактивного национального парка по поручению президента РК, а также в строительстве тематических павильонов на ЭКСПО.

Напомним, «Казахстанозавром» ученые назвали тарбозавра, найденного в ЗКО в 2016 году.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, музей, тарбозавр

Похожие материалы: