По информации руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ержана Ибраимова, в 2017 году павлодарские чиновники совершили 73 коррупционных преступления, 29 из которых - в сфере образования.

- Руководство области поддержало нашу инициативу о создании централизованных бухгалтерий в системе образования, где из-за отсутствия единого подхода к ведению бухгалтерского учета совершались хищения бюджетных средств, - отметил Ержан Ибраимов. - На сегодняшний день централизованные бухгалтерии в пилотном режиме уже запущены в Экибастузе, Актогайском и Майском районах.

Такая бухгалтерия появится и в Павлодарском районе.

В этом году в лидерах - земельщики, которыми совершено 25 коррупционных преступлений.

- В 2017 году к уголовной ответственности привлечен госинспектор областного управления по контролю и охране земельных ресурсов Садыков, который препятствовал предпринимателю в перерегистрации прав землепользования и угрожал ему наложением административного штрафа, если тот не «отблагодарит» его, - сообщил руководитель департамента Нацбюро. - В результате проведения оперативных мероприятий Садыков задержан с поличным при получении взятки в размере 300 тысяч тенге, а в марте этого года по приговору суда ему назначено наказание - три года и шесть месяцев лишения свободы.

К штрафу в размере 1,3 млн тенге в августе этого года осужден руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства Павлодарского района Асхат Рамазанов за взятку в 50 тыс. тенге за утверждение акта выбора земельного участка.

Как сообщил Ержан Ибраимов, в структуре госорганов наибольшее число коррупционных преступлений приходится на местные исполнительные органы - 32 преступления, в правоохранительных органах и в квазигосударственном секторе - по семь преступлений.

В суд направлены уголовные дела о 48 коррупционных преступлениях, три прекращены по нереабилитирующим основаниям. Сумма возмещенного ущерба составила 370 млн тенге.

Роза Мустафина

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: