О ходе подготовки к зимнему периоду сегодня в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель начальника областного ДЧС Самат Асаинов.

- Пункты обогрева находятся на базе учебных заведений и действующих сетей придорожного сервиса, - пояснил спикер. - Акиматами городов и районов заключены договоры на поставку продуктов питания и товаров первой необходимости. Кроме того, как пункты обогрева также задействуются и здания подразделений Департамента по ЧС, в том числе и трассовые медико-спасательные пункты «Калкаман» и «Шидерты», которые круглогодично оказывают первую помощь при происшествиях на автодорогах.

Для обеспечения зимнего содержания дорог республиканского значения местными исполнительными органами создаются запасы ГСМ и противогололедных материалов. По данным РГП «Казавтодор» подготовлено 88 единиц снегоочистительной техники, а также 20 единиц других средств механизации.

- Для содержания дорог местного значения заключены договоры с восьмью подрядными организациями, у которых имеются 73 единицы дорожной техники, - отметил Самат Асаинов. - На дорогах области возможно образование 135 участков снежных заносов, на железнодорожных магистралях 53 снегозаносимых участка. Наибольшее их количество приходится на территории Иртышского, Актогайского, Железинского, Щербактинского, Баянаульского районов и сельской зоны города Экибастуз.

По словам заместителя начальника ДЧС, в целях снижения угрозы возникновения заносов на дорогах проводятся работы по откосу травы, выкорчевке кустарников и мелколесья, установке и ремонту снегозадерживающих щитов и траншей, ямочный ремонт, разметка проезжей части, закрытие водопропускных труб.

- При получении штормовых предупреждений об ухудшении погодных условий организовывается оповещение диспетчерских служб автовокзалов, - пояснил спикер. - Дополнительно через операторов мобильной связи способом рассылки sms-сообщений. Организовано взаимодействие между «КазАвтоЖол», МПС и ДЧС по обеспечению оповещения водителей о закрытии и открытии дорог при неблагоприятных погодных условиях.

Салима Истембекова

Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: