Фото текста извещения появилось в Instagram @vse_obo_vsem_pvl.

В нем сообщается, что в октябре будет проводиться подворный обход «специалистами управления г. Павлодара с целью сбора сведений о полученном урожае овощей и фруктов за 2018 г.»

Предлагалось представить сведения об урожае по наименованиям культур в площадях (квадратных метрах) и количестве (в килограммах).

Автор извещения предупреждал, что обход будет выборочным, бланки заполняются в присутствии хозяина дома и с его слов, конфиденциальность данных гарантируется.

С просьбой отнестись с пониманием к данному обследованию был указан сотовый телефон.

У пользователей @vse_obo_vsem_pvl извещение вызвало подозрение, что это дело рук мошенников, пытающихся таким образом узнать состояние и количество человек в семье, или городской налоговой.

Как стало известно агентству, в извещении пропущено слово «статистика». Об этом рассказал сотрудник департамента по статистике Павлодара Мухтар Алин.

- Такой опрос мы проводим ежегодно, выбираем разные районы города, в зависимости от задачи, поставленной вышестоящей организацией, - объяснил он. – Сведения для определения среднего по городу урожая собирает управление по статистике, находящееся по адресу: Павлодар, улица Генерала Дюсенова, 10.

По информации Мухтара Алина, извещения разнесли заранее, чтобы люди были готовы сообщить данные и не в грядках и ведрах, а в квадратных метрах и килограммах.

- Если в многоэтажках есть домофон, то в частном секторе нет звонков, собаки, люди не выходят, - сказал Мухтар Алин. - Населению бояться не надо, это сведения собираются не для налоговой, а для статистических данных. Свой сотовый телефон указал на случай, если что-то кому-то будет непонятно.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: