Глава Республики Сербия Александр Вучич наградил Президента РК Нурсултана Назарбаева орденом Республики Сербия, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глава Республики Сербия поблагодарил Нурсултана Назарбаева за всестороннюю поддержку во многих вопросах.

«Вы поддерживаете территориальную целостность, суверенитет Республики Сербия», - добавил он.

Также он выразил надежду на расширения сотрудничества в различных областях экономики между нашими государствами.

«Надеюсь, что мы будем сотрудничать в разных областях, в том числе в научно-технической сфере, в сельском хозяйстве, строительстве. Все можно делать вместе», - подчеркнул Александр Вучич.

В заключение Глава Сербии вручил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву орден Республики Сербия, который является наивысшей наградой для иностранных друзей этой страны.

«Только Владимир Владимирович Путин и Си Цзинпинь получили этот орден», - уточнил он.

Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев наградил главу Республики Сербия Александра Вучича орденом «Достык» первой степени. Отметим, что сегодня Президент Республики Сербия Александр Вучич прибыл с официальным визитом в Казахстан.

Фото: МИА «Казинформ»

Экономист Сергей Смирнов поясняет, что после подписания документа бензин в Казахстане не подешевеет. "От этого (возможности экспортировать) бензин не может подешеветь у нас. Во-первых, в России цена выше и, чтобы не допустить перетока нашего дешевого бензина в Россию, могут повысить цены. Во-вторых, модернизацию наших заводов проводили за счет заемных средств и возвращать их надо с процентами. Где брать эти деньги? Естественно, с потребителей. После того как разгрузят хранилища, где-то к Новому или после Нового года, опять может быть рост цен на бензин", - предполагает эксперт. Эксперт опасается, что документ, подписанный Казахстаном и Россией, позволяющий экспорт бензина, может привести к его дефициту в нашей стране. "Ранее Министерство энергетики заявляло, что переполнены хранилища с бензином у модернизированных отечественных НПЗ. И, чтобы разгрузить хранилища, сняли запрет на экспорт. Сейчас цена на бензин в России выше, чем у нас, поэтому есть опасение, что наши могут перестараться и переэкспортировать. После модернизации наших НПЗ у нас выпускается бензин классов Евро-4 и Евро-5, то есть тот бензин, который разрешен в товарообороте в России. Поэтому, если наши захотят заработать, могут вывезти все, и может получиться ситуация как со сжиженным газом в западных областях Казахстана, когда его вывозили в Россию, Кыргызстан, а у нас был дефицит. Надеюсь, такого не повторится", - предупреждает Сергей Смирнов. Экономист Магбат Спанов перечисляет факторы, которые могут повлиять на успешный экспорт казахстанского бензина в Россию. "Во-первых, будет зависеть от того, какие заводы будут вставать на ремонт в России. Второй фактор - погода. Как вы знаете, во время бури и похолодания будет повышенное потребление ГСМ. Ну, а если погода будет теплой и без природных катаклизмов, то Россия сама может себя обеспечивать. Поэтому какая-то часть, конечно, пойдет в Россию, но наши основные клиенты - это страны Центральной Азии и плюс еще Афганистан (субсидии)", - отмечает Магбат Спанов. Он также предполагает, что эффективность экспорта бензина должна определиться до Нового года. "В октябре, ноябре будет уборка урожая. И в этот период требуются ГСМ. И тогда должно определиться, увеличится ли объем", - прогнозирует эксперт. 3 октября Казахстан и Россия подписали протокол, позволяющий республике начать экспорт бензина. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и глава Министерства энергетики России Александр Новак подписали протокол о внесении изменений в соглашение между двумя правительствами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года. 9 октября министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане с ноября рассчитывают начать экспорт бензина.
Подробнее: https://tengrinews.kz/markets/eksport-benzina-skajetsya-kazahstane-rasskazali-ekspertyi-354983/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: