Это первый проект в городе в сфере ЖКХ, осуществленный в рамках ГЧП. По словам акима Экибастуза Нуржана Ашимбетова, реализация данного проекта позволила добиться тройного эффекта: обновлено оборудование, сэкономлены электроэнергия и бюджетные средства. Сумма инвестиций составила 800 миллионов тенге.

- Проекты ГЧП интересны тем, что деньги вкладывает инвестор, - говорит Нуржан Ашимбетов. - Бюджету сложно одномоментно выделять большие средства. Поэтому данный проект выставлен для ГЧП. В рамках проекта заменено порядка четырех тысяч светильников казахстанского производителя, установлены изолированные провода. Насколько хорошо их качество - покажет время. На сегодня они хорошо освещают улицы, горожанам нравятся. Сейчас мы передаем сеть уличного освещения частному партнеру.

Инициатива по модернизации освещения в городе принадлежит ТОО «Горэлектросеть». Для участия в качестве поставщика оборудования была приглашена карагандинская компания ТОО «PROLUX LED». В сентябре 2017 года консорциум в составе вышеуказанных компаний победил в конкурсе и приступил к реализации проекта.

- Суть проекта заключалась в замене 3500 ртутных и натриевых светильников на светодиодные, 82 километра провода на самонесущий изолированный провод, а также во внедрении автоматизированной системы управления наружным освещением, - рассказывает председатель правления ТОО «Горэлектросеть» Майгуль Олжабаева. – Все работы завершены. После ввода модернизированных участков потребление электроэнергии снизилось на 57%.



Фирма ТОО «PROLUX LED» представлена на рынке с 2010 года. По словам ее представителей на светильники установлена гарантия сроком на пять лет.

– Срок службы светодиодов порядка 20-23 лет, - говорит исполнительный директор предприятия Николай Абт. – Светильники потребляют 3,5-4 раза меньше электроэнергии, чем натриевые. В связи с этим мы добились экономии электроэнергии 57-60%.

Проект подобной сложности по модернизации уличного освещения реализован в Казахстане впервые. Финансирование проекта осуществляли частные партнеры за счет привлечения заемных средств. Государство обязуется компенсировать инвестиционные и операционные затраты ТОО «Горэлектросеть» и ТОО «PROLUX LED» в течение четырех лет.

Айбек Жуматов

Фото предоставлено ТОО «Горэлектросеть»

pavlodarnews.kz

Тэги: Экибастуз, Нуржан Ашимбетов, Горэлектросеть, PROLUX LED, уличное освещение

Похожие материалы: