На берегу Жасыбая встретились 14 команд: 13 из 11 регионов Казахстана и одна из города Калачинска Омской области. Павлодарская область на слет выставила две команды – областного центра «Вертикаль» и юных спасателей Баянаульского района «Арлан».


Как рассказал заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Нурлан Есимбаев, всего «Меридиан» собрал в этом году более 180 человек: среди которых 104 участника и более 40 судей.
Четыре дня ребята состязались в умении выживать в экстремальных условиях, в которых могут оказаться туристы. В итоге победу третий год подряд одержала команда «Созвездие» из Караганды, на втором месте - «Синегорье» из Кокшетау и замкнула тройку лидеров «Вертикаль» из Павлодара.


- В этом году участников соревнований мы разместили не на турбазе «Баянаул», как это было принято многие годы, а в доме отдыха «Елконыс», - говорит Нурлан Есимбаев. - Для этого специально совместно с обществом инвалидов в мае проинспектировали все базы отдыха. При этом мы смотрели, чтобы условия проживания были комфортными не только для спортсменов, но и для людей с ограниченными возможностями.
Как отметила главный судья соревнований Людмила Шепелева, из-за перемены места дислокации команд, участникам пришлось преодолевать совершенно новые, незнакомые трассы.


- Это более интересные дистанции, новый рельеф, - рассказывает главный судья. - Самой сложной по праву можно считать командную дистанцию. В ней было 15 этапов: восемь теоретических и семь технических. Ребята показывали умение вязать узлы, подавать сигналы бедствия, определять азимуты, расстояния до недоступного предмета, высоту, знание топознаков. Этот багаж основ необходим каждому туристу в реальных походах. Технические этапы включали в себя технику пешеходного, водного и горного туризма, скальный каньон, маятник. Победители слета – действительно настоящие лидеры. Команда «Созвездие» с самого первого дня была на голову выше всех, в итоге стала победителем. «Синегорье» и «Вертикаль» шли практически на равных, где-то кому-то удача лучше улыбнулась.

Необычным, по словам собеседницы, получился водный этап, где вместо привычных байдарок использовали рафты, которые привезла с собой столичная команда «Астана-Жигер». В будущем году команда из Семея предложила подключить к водному этапу катамараны, чтобы разнообразить соревнования.

Еще одна мечта судейской команды слета – возродить кросс-поход, который в прежние годы слета.

- Я сама участница первого «Иртышского меридиана», - поясняет Людмила Шепелева. - Тогда еще сама бегала в команде, у нас был реальный кросс-поход вокруг озера – 12 км по пересеченной местности: склоны, кочки, болота по пояс. Тогда еще не было байдарок, водные дистанции преодолевали на обыкновенных лодках. Соревновались вокруг «Острова любви». Сейчас устроить такой кросс-поход – проблема. Берег Жасыбая почти весь выкуплен. Изначально в этом году планировалась водная переправа в другом месте. Но охрана частной территории запретила нам проходить по береговой линии. Поэтому, если скальный каньон был реальным, то водную переправу пришлось имитировать, протянув трассу между деревьями.


Как рассказал капитан команды- победительницы Диас Балгабеков, особых сложностей этапы соревнований в этом году не вызвали.


- У нас сильная техническая сторона, а теория немного хромает, - признался молодой человек. – Но за шесть лет существования команды, ребята привыкли работать дружно и слаженно. Самому старшему спортсмену здесь 28 лет, самому младшему - 18. У себя в Караганде мы тренируемся на небольшом скалодроме в манеже, а бегаем по парку. Иртышский меридиан – наш любимый турслет, очень нравится приезжать в Баянаул, но хотелось бы, чтобы сюда как раньше съезжалось как можно больше команд, особенно из-за рубежа.


Павлодарка Оксана Дьяченко занимается спортивным туризмом более 20 лет, сегодня она привезла на соревнования свою 18-летнюю дочь Марию, которая всерьез увлеклась туризмом и спортивным ориентирование.

- Этот год для нашей команды «Вертикаль» необычный, потому что изменилось место проведения соревнования, да и дистанции достаточно сложные, - отмечает Оксана Дьяченко. - С 2001 года мы постоянно занимаем призовые места, четыре раза возвращались домой с победой. При хорошей подготовке, при отточенном мастерстве шансы на победу велики, ведь у меня замечательная слаженная, хорошо подготовленная команда.
Самой молодой во всех смыслах командой оказался баянаульский «Арлан». Ребятам по 15- 17 лет. Несмотря на то, что коллектив занял далекое от пьедестала 11 место, судьи возлагают на них большие надежды, поскольку ребята не рвались к победе, для них, новичков турслета, главным было технически правильно выполнить задания. На командной дистанции ребята вместо того, чтобы пропустить водный этап и вовремя прийти к финишу, предпочли отправиться к озеру.


- Мы - будущие спасатели, - рассказывает капитан команды «Арлан» Еркин Каиргельды. – Коллектив был создан в начале этого года. Мы учимся проводить спасательные операции, лазать по горам, натягивать переправы, спускать пострадавших, которые сами не в состоянии спуститься, оказывать им первую медицинскую помощь. В общем, если что-то случится в горах, то мы придем на помощь туристу.

Традиционно одним из самых зрелищных событий «Иртышского меридиана» оказался конкурс бардовской песни, который также прошел на новом месте, но под неизменно алым парусом.
Победителем конкурса стал бард из Караганды Олег Самсонов, выступавший в этом году за команду «Олимп» из ЮКО. Олег имеет актерское образование, работает рекламным диктором, озвучивает рекламу, поет для души более 20 лет. На «Меридиане» выступает пятый год подряд.

- Песню для выступления выбирал долго и мучительно. Взял одну из своих самых любимых, мелодичную композицию Юрия Кукина «Говоришь, чтоб остался». Выбрал именно ее, чтобы поддержать классику бардовской песни. Так что первое место отчасти взял не я, а песня, - скромно отметил бард.

Друг и коллега победителя из Караганды Владимир Вишняков, выступавший за «Созвездие» занял на конкурсе второе место.

- У нас сейчас мало стало песен социального характера, даже в бардовской песне, - говорит Владимир. - Песня «Сибирь» мне этим и понравилась. Она написана в 1986 году Владимиром Матвеенко, о том, как люди сами разрушают этот мир, губят природу. Об этом надо говорить, об этом надо петь, а где об этом петь, как не на турслете, который как раз в природных условиях и проходит.


Замкнул тройку лидеров конкурса прошлогодний победитель, бард из Рудного Евгений Кучеров, представляющий команду «Внедорожник»


В конкурсе на лучшую туристскую фотографию победила павлодарская команда «Вертикаль», вторыми стали ребята из клуба «Астана-Жигер», а третьим - «Созвездие» из Караганды. Лучшим в конкурсе «Бывалый турист» стал Виталий Маршалко из Актобе, на втором месте Александр Васильченко из Астаны, а на третьем - Оксана Дьяченко из Павлодара.


Примечательно, что в этом году победителей в различных конкурсах отметили специальными медалями с логотипом «Иртышского меридиана» и областной газеты «Звезда Прииртышья», которая почти 30 лет назад и организовала в Баянауле первый слет Дружбы.


- Мы будем фотографировать команду, выбранную жюри. Она будет представлять «Иртышский меридиан» в книге, которую в 2018 году выпустят к столетнему юбилею газеты, - поделился планами один из основателей турслета, обозреватель газеты, известный фотожурналист Владимир Бугаев. - Кроме того, мы в этом году привезли медали с надписью «Звезда Прииртышья» 100 лет. Есть специальная награды одного из первых учредителей слета. Первый слет прошел в сентябре 1987 года и первая публикация так и называлась «Старт дает газета».


Комплект медалей и пятиместную палатку от редакции «Звезды Прииртышья» в номинации за верность традиции получила команда «Созвездие».


Всего в Павлодарской области спортивным туризмом увлекается более 800 человек.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz