Как отмечает представитель московской компании «Pitch» Даниель Оразбеков, главная задача проекта – создание цифрового банка.

- Павлодарский регион богат древними артефактами, среди которых одним из самых знаковых является Гусиный перелет. Этому важному историческому событию – открытию Гусиного перелета – будет посвящена отдельная экспозиция в музее, – говорит Даниель Оразбеков.

По его словам, благодаря чертежам и оцифрованным моделям можно будет восстановить утраченный облик находки. Центр будет оснащен специальным 3D-оборудованием. Процесс оцифровки включает в себя обработку модели на большом сервере и создание 3D-модели с разных ракурсов.

Модель будет загружена в компьютер. Дальше уже сами пользователи смогут решить вопрос о необходимой форме презентации или использования: голограмма, напечатанная 3D-модель, виртуальный тур.

Музей естественной истории станет филиалом областного историко-краеведческого музея – интерактивной, инновационной, но в то же время классической по содержанию площадкой. Помимо инсталляций, в фонде музея будут представлены настоящие экспонаты, часть из них передаст областной музей имени Потанина.

- Ожидаем, что более 70 процентов всего пространства займут живые экспонаты. Это будет музей, в первую очередь, реальных экспонатов, гармонизирующий с современными технологическими решениями, - делится Даниель Оразбеков.



По словам руководителя областного краеведческого музея имени Потанина Гульнар Нурахметовой, несмотря на наличие в краеведческом музее палеонтологической коллекции, экспозиции не будут повторять друг друга.

Проект музея естественных наук включает и создание интерактивной карты археологических раскопок в Казахстане.

- Человек сможет выбрать необходимую область, зумировать и изучить информацию. Преимущество интерактивной карты – возможность постоянного обновления контента, – рассказывает Даниель Оразбеков.

Для студентов и школьников планируется реализовать ряд учебных программ, которые можно будет включать и в общеобразовательные учебные планы.

Представитель компании надеется, что музей будет интересен также ученым и исследователям.

Как отмечалось ранее, на территории музея будет организована инсталляция, посвященная тарбозавру, так называемому «Казахстанозавру». По словам Даниеля Оразбекова, этот экспонат может стать символом не только музея, но и региона.



К концу года завершатся работы по основному строительству. Сроки введения музея в эксплуатацию пока не уточняются. Сейчас идет стадия заключения договора на проектирование, включающее в себя проведение научно-исследовательских работ, разработку инженерных, тематико-экспозиционных планов.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, музей, тарбозавр, историко-краеведческий музей

Похожие материалы: