Об этом заявила руководитель столичного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жазира Жылкышиева, передает Tengrinews.kz.

 "Анонимный социологический опрос родителей о поборах в школах, который был проведен в июне, позволил сказать, что в месяц, либо в неделю (собирали - прим.) от 1000 до 10 000 тенге, то есть были факты. Но нужно отметить, что свои фамилии родители не указывают, но в соцопросе анонимно они об этом говорят.

К примеру, о том, что вот из этой школы, этот учитель просит столько денег не заявляют. Из 100 респондентов 87 сказали, что хотя бы раз сдавали деньги за детей в школу, поэтому это послужило для нас сигналом для того, чтобы начать проведение системной работы. (...) Ни один из родителей открыто не заявил о фактах поборов в школах", - привела данные анонимного опроса среди родителей Жазира Жылкышиева.

Она отметила, что в Астане с февраля этого года реализуется совместный проект АДГСПК и акимата "Астана - адалдық алаңы". Проект нацелен на искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан.

"На протяжении последних четырех месяцев проведен анализ деятельности Управления образования и его подведомственных организаций. Предметом анализа послужили возможное наличие коррупционных рисков, "скрытых" государственных услуг, расхождений в НПА и административных барьеров. Проектом, совместно с общественными организациями, проведен социологический опрос среди родителей учащихся летом этого года. Результаты показали, что зачастую в образовательных учреждениях проводится сбор денежных средств на дополнительные нужды школы или классов", - сообщила руководитель столичного Департамента АДГСПК Жазира Жылкышиева, которая также является руководителем проектного офиса "Астана-адалдық алаңы".

"В основном сборы средств проводятся так называемыми родительскими комитетами. Проектным офисом внесено предложение в Министерство образования и науки о запрете родительских комитетов, так как их деятельность не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции", - заявила Жазира Жылкышиева.

 По данным руководителя департамента АДГСПК по Астане, в августе этого года на встрече председателя АДГСПК, акима столицы и министра образования и науки с руководителями подведомственных организаций Управления образования Астаны был подписан пилотный документ об усилении персональной ответственности.

"Впредь, в случае выявления фактов поборов, нарушения законности, несоблюдения прозрачности деятельности в отношении директоров будут приняты соответствующие меры. Кроме того, Главой государства в рамках Послания даны поручения о внесении дополнений в действующее законодательство в части определения ответственности за подчиненных, совершивших коррупционные правонарушения. Должность первых руководителей должна отличаться не только широкими полномочиями, но и высокой ответственностью", - сообщила Жазира Жылкышиева.

Фото: avtograf22.ru

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: