Как сообщили в ведомстве, в 85 из 369 населенных пунктах население, не имея альтернативных источников, пьет техническую воду, то есть с превышением санитарно-химических показателей.

- Марганец обнаружен в скважинах трех сел Павлодарского района - Богдановке, Госплемстанции и Мичурино и в одном селе - Ботабас - Щербактинского, а также в четырех частных колодцах села Караой Актогайского районов, - сообщила заместитель руководителя департамента Замзагуль Дощанова.

Марганец относится к тяжелым металлам. В больших концентрациях он негативно влияет на функционирование центральной нервной системы, поражает легкие, сердечно-сосудистую систему, способен вызвать аллергию и мутагеный эффект.

Сейчас специалисты ведомства изучают влияние санитарно-химического состава воды на мочекаменную болезнь и совместно с районными больницами разрабатывают специальную карту, чтобы узнать какие населенные пункты относятся к пунктам риска.

Напомним, на качество проверялась питьевая вода из децентрализованных источников, в том числе КБМ, скважин, общественных и частных колодцов 93,8% населенных пунктов области. Нестандартные пробы выявлены преимущественно в частных скважинах и колодцах Актогайского, Железинского, Иртышского, Павлодарского, Успенского, Щербактинского районах, сельской зоне городов.

Ботагоз Ахметова

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, вода

Похожие материалы: