Об этом рассказал руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Сергей Лубенченко.

По информации представителя Нацбюро, заместитель акима Баянаульского района Бахыт Токжигитова подозревается в организации незаконного сбора денег с директоров школ для подкупа членов комиссии ЕНТ. По версии следствия, в коррупционную схему были также вовлечены директора 20 школ, ряду из них отводилась роль «кассира». В общей сложности было собрано 3,4 млн тенге.

- Однако члены комиссии допустили халатность и установили подавители сигналов сотовой связи – глушилки - ближе положенного расстояния к месту тестирования, что, по мнению родителей, негативно повлияло на самочувствие детей, - сообщил Сергей Лубенченко. - В результате выпускники Баянаульского района показали худший в области результат - 69,6 балла. 

Между родителями и членами комиссии разразился скандал и Бахыт Токжигитова вынуждена была прекратить организацию питания членов комиссии ЕНТ и раздать собранные с директоров школ деньги.

- В настоящее время департамент Национального бюро анализирует условия, способствующие данным противоправным действия и соответствующее представление будет внесено акиму области и министерству образования.

Отметим, что такая же схема была разработана в Экибастузе.

- В 2017 году в ходе проведения внегласных мероприятий была пресечена преступная деятельность главы городского отдела образования Макумовой и ее заместителя Алимовой, - отметил Сергей Лубенченко. – Они наладили преступную схему на получение денег по сто тысяч тенге с каждого директора школы, якобы, для подкупа членов комиссии ЕНТ. В преступную схему были вовлечены директора 45 школ.

Четыре директора и председатель профсоюза работников образования Экибастуза играли роль «кассиров».

В этом году Нуржамал Макумова признана виновной и приговорена к двум годам ограничения свободы.

В 2017 году в сфере образования зарегистрировано 29 коррупционных преступлений, за 9 месяцев этого года – два подобных преступления.

Напомним, в этом году осуждена директор детского сада «Айголек» отдела образования города Аксу Ахмедеева за хищение бюджетных средств в размере 300 тыс. тенге, путем перечисления заработной платы своей дочери, фактически не работавшей в садике.

В мае этого года передана суду руководитель центра развития ясли-сад №15 «Бобек» отдела образования Экибастуза Романенко, которая вместе с бухгалтером Сембековой обвиняется в присвоении бюджетных средств в сумме более 30 млн. тенге, выделенных по госпрограмме «Развитие образования и науки на 2016-2019 годы».

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: