Такое несоответствие обнаружили региональные Специальная мониторинговая группа, Палата предпринимателей, а также общественность, которые участвовали в проведении вступительных экзаменов и зачислении в организации технического и профессионального образования.

Как сообщила член специальной мониторинговой группы Гаухар Нугманова, Железинскому району нужны 12 техников-механиков, а местный колледж обучает по госзаказу 15 поваров при действующих девяти точках общепита.

- Для колледжа Актогайского района выделены бюджетные места на подготовку 25 слесарей по ремонту автомобилей при двух СТО и трех шиномонтажных мастерских, тогда как имеется потребность в 60 трактористах-машинистах, - привела пример Гаухар Нугманова. - Нерациональное распределение госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием влечет неэффективное расходование бюджетных средств.

Кроме того, нет регламента сдачи экзаменов для поступающих в ССУЗы.

Абитуриенты не сдают сотовые телефоны, входя в аудиторию на экзамен, вопросы на собеседование составляют сами преподаватели колледжей, а тестирование проходит на бумажных носителях, что дает возможность списать готовые ответы.

Из-за недобора студентов, колледжи в ряде случаев документы принимают даже после окончания срока их приема - 20 августа.

По информации Гаухар Нугмановой, проведение вступительных экзаменов и зачисление не прозрачны и могут способствовать возникновению коррупционных рисков.

Отметим, что госзаказ на 2018-2019 учебный год распределен на 3910 мест между 42 колледжами.

 

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: