На видеозаписи, представленной общественниками, видно, как молодому человеку при сдаче документов в один из вузов предлагают консалтинговые услуги - помощь преподавателя при прохождении комплексного тестирования абитуриентов.

Если абитуриент с помощью преподавателя успешно сдает КТА и остается учиться в этом же вузе – за консультации ему платить не придется.

Если же забирает документы - консалтинговые услуги будут стоит ему 50 тысяч тенге. Сумма указывается в договоре, он составляется лишь в одном экземпляре и остается в вузе. Никаких копий не делается.

Женщина, которая предлагает консалтинговые услуги, называет себя оператором, уверяет, что все будет нормально.

- Все абитуриенты делятся на группы, они распределяются между так называемыми кураторами, - рассказала член мониторинговой группы Гаухар Нугманова. - Во время консультации кураторы рекомендуют абитуриентам иметь при себе несколько смартфонов, чтобы были разные виды связи, а также создать ватсап-группу для обмена заданиями во время тестирования.

На видеозаписи видно, что процедура досмотра перед началом сдачи тестирования в здании другого вуза велась формально и молодые люди свободно пользовались смартфонами в аудитории.

- Таким образом, прослеживается связь между вузами в возможности предоставления незаконного преимущества в успешной сдаче тестирования, что негативно влияет на формирование антикоррупционной культуры среди молодежи, - считает Гаухар Нугманова.



Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: