Об этом в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Марлен Оспанов.

- Наша продукция отправляется в Узбекистан, Кыргызстан, Российскую Федерацию, Афганистан, Грузию, - говорит спикер. - В прошлом году экспортировано 146 тысяч тонн сельхозпродукции, с начала этого года - 204 тысячи тонн. В том числе пшеницы 33%, картофеля 20%. В этом году отгрузили 9 тысяч тонн маслосемян в Китай.

КХ «Кайрат», выращивающий 80 видов бахчевых, экспортировал 188 тонн арбузов, дыней в Россию. Рост по сравнению с прошлым годом увеличился на 10-15%.

По словам заместителя руководителя, урожайность картофеля в этом году больше, чем в прошлом году. Валовый сбор составил более 509 тыс. тонн при урожайности 292 центнеров с гектара.

- В России существует потребность в картофеле, с начала года отправлено туда 1,5 тысячи тонн клубневых, - рассказывает Марлен Оспанов. - В Узбекистан с начала года экспортировано 11 тысяч тонн. Если Узбекистан берет картошку в начале года, то сейчас пользуется своим урожаем, а Россия покупает, начиная с сентября. Цена за наш картофель с поля 35-40 тенге, у них по нашим деньгам выходит 65-70 тенге. Павлодарская картошка у них ценится. До конца года планируем отправить в Россию еще 10 тысяч тонн.

Салима Истембекова

Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: