Полицейские и представители госорганов побывали на площади напротив автовокзала, в районе «Манакбай базара», а также на пересечении улиц Лермонтова - 1 Мая. По словам начальника местной полицейской службы Армана Каптаева, именно эти торговые точки города считаются наиболее проблемными.

Увидев людей в форме, торговцы собрали свой товар и ретировались. Тех, кто не успел этого сделать, ждала беседа с полицейскими. Последние, в свою очередь, в случае отсутствия у торговцев разрешающих документов, выписывали предупреждения. За неоднократные нарушения – штраф от пяти до десяти МРП.

Как проинформировал Арман Каптаев, с мая этого года сотрудники МПС составили порядка полторы тысячи протоколов. По мнению Армана Каптаева, владельцы торговых домов также ответственны в том, что стихийную торговлю окончательно искоренить, пока не удается.

- Для того, чтобы пресекать такие действия нужно привлекать администрации торговых домов, - говорит начальник МПС. – Мы совместно с отделом строительства работаем непосредственно с руководителями. Как видите, торговля продолжается. Одних штрафуем, но на их места приходят другие. В основном, стихийная торговля процветает на вокзале, «Манакбае» и возле торгового дома «Караван».

Кроме того, городской акимат совместно с МПС взялся за автолавки и автокиоски, ведущие торговлю без оформления земельного участка, а также с нарушениями правил благоустройства. Так, за неприглядный фасад здания на 30 МРП был оштрафован магазин «ВЕКО» по улице 1 Мая.

Автокиоск по улице 1 Мая, 40, торгующий хот-догами, признан нарушающим архитектурный облик города. Владельцам этой торговой точки предписано в ближайшее время освободить занимаемую территорию.

- За месяц мы вывезли около восьми киосков, с начала года около 30-ти, - говорит завсектором планировки и застройки городского отдела архитектуры и строительства Жангельды Шалгумбаев. – Эта работа будет продолжаться. Будем бороться с такими незаконными киосками, и вывозить их на штрафстоянки.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: стихийная торговля, МПС, акимат, архитектура

Похожие материалы: