Об этом на брифинге в Инновационном Евразийском университете сообщил и.о. ректора, доктор ветеринарных наук, профессор Евгений Никитин.

- ИнЕУ поддерживает политику борьбы с коррупцией, проводимую в нашем обществе, но считает, что эта борьба должна быть законной, - заявил Евгений Никитин. – Мы вступили в «Лигу академической честности», и за последние 10 лет, а может быть и больше, признаков коррупционной деятельности среди сотрудников и студентов нашего вуза отмечено не было. Мы оставляем за собой право обратиться в компетентные органы для защиты деловой репутации вуза.

Напомним, спорный видеоролик показали участникам круглого стола, посвященного коррупции в образовании. Мероприятие проходило 10 октября в актовом зале ПГУ имени С. Торайгырова под председательством руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Адильбека Мукашева. В совещании участвовали представители вузов и колледжей региона, а также журналисты.

Участникам круглого стола рассказали о том, как общественники, члены мониторинговой группы методом «тайного покупателя» раскрыли коррупционную схему в двух вузах Павлодара. Якобы, в ИнЕУ с абитуриентов брали 50 тысяч тенге, за которые можно было в аудиторию, где проходит тестирование, пронести смартфон. «Героиня» ролика советует абитуриентам при себе иметь несколько телефонов с разными видами сотовой связи, а также рассказывается о ватсап-чате, с помощью которого молодые люди могут получать подсказки. Далее следуют кадры из аудитории, которая титрами обозначается как ПГПУ, где абитуриенты спокойно списывают ответы с телефонов.

- Факты, изложенные департаментом, являются недостоверными, считает и.о. ректора ИнЕУ - В представленном видеоролике было названо единое национальное тестирование (ЕНТ), на самом же деле в нем показаны события, относящиеся к комплексному тестированию абитуриентов. При этом дата, указана в видеоролике - 15 мая 1980 года, три часа ночи. К тому же, видео имеет явные признаки монтажа. Здесь есть куски видео, снятые во время консультации, а также видео, которое снято не в нашем вузе, не с нашими сотрудниками и, возможно даже, не в нашем городе.

Евгений Никитин также отметил, после проведения в стенах вуза ЕНТ, государственная комиссия, в состав которой входили представители МОН РК, работники правоохранительных органов, представители КНБ, не сделали ни одного замечания по поводу организации и проведения ЕНТ.

- Что же касается комплексного тестирования, обрывки видео из организации которого были показаны в ролике, то оно в ИнЕУ не проходит. Базовые вузы для его проведения ПГПУ и ПГУ, при этом за пронос запрещенных предметов в аудитории этих вузов сотрудники ИнЕУ никак отвечать не могут, - сказал  и.о. ректора.

Как  заявил председатель попечительского совета ИнЕУ, академик Казахской академии наук,доктор юридических наук, профессор Амангельды Хамзин, заявление в компетентные органы и иск в суд вуз уже готовит.

- Действия госоргана подпадают под признаки статьи 130 Уголовного кодекса РК – клевета, - уточнил профессор.

В университет в этом году по всем формам, технологиям и уровням обучения зачислено 1336 студентов.

Инцидент прокомментировали и в Павлодарском государственном педагогическом университете. В вузе пояснили, что во время комплексного тестирования, которое проходило на базе ПГПУ, у абитуриентов было изъято 411 мобильных телефонов.

Как отметил проректор по учебно-методической работе и новым технологиям ПГПУ, кандидат филологических наук Кайрат Текжанов, в день, в который был снят скандальный видеоролик, при запуске в аудиторию было изъято 92 телефона, еще 60 отобрали у участников тестирования во время самого КТА.

Запуск поступающих в здание проводился государственной комиссией с использованием четырех металлоискателей. Кроме того, в стенах университета были расположены 10 подавителей сотовой связи. Контролировали процедуру досмотра представители МОН РК, поэтому «коррупционная схема» указанная в ролике, была фактически нереальна.

Однако члены мониторинговой группы при департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции, от своих обвинений отказываться не намерены. Впрочем, как и опровергать информацию или извиняться перед руководством обоих вузов.

- У нас есть двухчасовой оригинал видеозаписи с фамилиями, именами около 10 преподавателей. Видеоролик снимал общественник, он решил провести мониторинг. Если университет хочет подать в суд, мы готовы ко всему, правда - за нами, - прокомментировал главный специалист управления по профилактики коррупции регионального департамента Ерсултан Амирханов.

Специалисты ведомства намерены направить оригинал видеозаписи в МОН РК.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: коррупция, вузы, Павлодар

Похожие материалы: