Добыча нерудного материала станет начальной стадией возведения завода по выпуску передовым флоат-методом листового стекла, мощностью 450 тонн в сутки или 140 тысяч тонн в год.

Как рассказал руководитель ТОО «ИнтурСервис-Пульс» Кенес Жумабеков, сейчас предприятие занимается освоением горных работ по добыче кварцевых песков месторождения Карасорское-1 сельской зоны Экибастуза, где на глубине от полутора до трех метров располагается более 800 тысяч тонн формовочного и стекольного песка.

- Ряд производств Казахстана уже проявили заинтересованность к нашей деятельности, – сообщил Кенес Жумабеков. – Мы планируем начать массовые поставки с 2019 года и отправлять потребителям более ста тысяч тонн песка в год. Речь идет о формовочном песке. Я не стану закупать землеройную технику, а уже договорился с фирмами, которые имеют эти механизмы и обученных людей, готовых приступить к работе. Пока что на месте добычи не будет капитальных сооружений, только вагончики для механизаторов. По мере развития производства, построим стекольный завод.

Отметим, что в Экибастузе прошли общественные слушания по проекту горных работ на добычу кварцевых песков месторождения Карасорское-1. Проектная организация ТОО «Алавит», выполнявшая экологическую оценку безопасности производства для окружающей среды, отметила, что добыча песка в Карасоре окажет минимальное влияние на окружающую среду и не представит угрозы здоровью людей.

Мария Иванова

Фото Регины Маргарян, а также из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, Павлодарская область

Похожие материалы: