Как сообщили в ведомстве, жители областного центра уплатили 254 млн тенге - за свое имущество и 42,1 млн тенге - за землю.

Долг 36 267 горожан за имущество составил 91 млн тенге, 36 673 человека должны уплатить государству по земельному кодексу 17,4 млн тенге.

В департаменте сообщили, что на неуплаченный до 1 октября налог начисляется пеня, сумма которой зависит от суммы налога и срока просрочки.

- Например, сумма налога на имущество физического лица составляет две тысячи тенге, пеня на сегодняшний день с учетом 12 дней просрочки - 7,4 тенге, - пояснили в ведомстве. - Если сумма задолженности физлица на имущество и землю превысит один МРП (2405 тенге), то выносится налоговый приказ о взыскании с него задолженности, а при его неисполнении материалы передаются судебному исполнителю.

От уплаты таких налогов освобождается большая категория лиц, среди них герои Советского Союза, Социалистического Труда, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста.

 

Роза Мустафина

 

pavlodarnews.kz

Тэги: налоги, экономика, Павлодар

Похожие материалы: