Жылкибай Джусупов родился в 1933 году в селе Ескара Урлютюбского ныне Железинского района Павлодарской области. С 1957 года трудился в совхозе «Озерный» трактористом-комбайнером. В совершенстве изучив сельскохозяйственную технику, наладил ее бесперебойную работу на полях совхоза.

Жылкибай Джусупов из года в год перевыполнял нормы выработки как на тракторе, так и на комбайне. За достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна 19 апреля 1967 году Президиумом Верховного Совета СССР Жылкибаю Джусупову было присвоено высокое звание Героя социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Также был награжден медалью «25-летие целинных и залежных земель».

Этот звание он получил первым среди жителей Железинского района. Вспоминая его трудовые подвиги, собравшиеся на митинг, в первую очередь, отмечали трудолюбие и приверженность делу Жылкибая Джусупова. По воспоминаниям его соратника, бывшего директора совхоза «Озерный» Ермека Ныгманова, Жылкибай Джусупов настолько самоотверженно трудился, что во время уборки урожая мог не ночуя дома работать в поле.

Выступая на церемонии открытия памятника заместитель председателя областного совета ветеранов сельского хозяйства Марат Асылханов высоко оценил вклад Жылкибая Джусупова в развитие области.

- Сегодня было сказано много добрых слов о Жылкибае Джусупове, и он достоин всех их, - говорит Марат Асылханов. – Это человек своим ежедневным трудом приносил пользу обществу и добро людям. Сейчас мы создаем музей сельского хозяйства области, и самое почетное место в нем займет Жылкибай Джусупов.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Герой соцтруда, Жылкибай Джусупов, сельское хозяйство

Похожие материалы: