В настоящий момент в 27 странах мира работают 32 корейских центра. В Астане такой центр, единственный в Центральной Азии, был открыт в 2010 году с целью знакомства казахстанцев с корейской культурой и расширения культурного обмена между странами.

По словам директора центра госпожи Ли Хе-ран, каждый год возглавляемая ей организация проводит в Казахстане фестиваль корейского кино. В этом году он прошел уже в девяти городах страны и завершился в Павлодаре.

Фестиваль, вход на который был свободный, собрал полный зал павлодарских студентов, представителей областной ассамблеи народа Казахстана и просто ценителей хорошего кино.

Судя по реакции зала и бурным аплодисментам, корейское кино нашло в Павлодаре своего зрителя.

- Мы слышали, что казахстанцы любят комедийные и драматические жанры и поэтому выбрали для показа комедию «Моя жена - моя невеста» и драму «Мисс жена», - рассказала директор центра. - Хотя эти фильмы и на корейском языке, но идут с русскими субтитрами, поэтому смысл понятен каждому.

К слову, корейский центр помимо кинофестивалей проводит в Астане разнообразные культурные мероприятия, в числе которых концерты, выставки гравюр и фото и многое другое. Можно выучить там и корейский язык на специальных курсах, а также овладеть искусством приготовления блюд национальной кухни, посетить курсы «К-рор» музыки и танцев.

- Казахстан для Кореи является важным партнером в Центральной Азии, - отметила госпожи Ли Хе-ран. - Кроме того, вот уже на протяжении 80 лет корейцы проживают на казахстанской земле, ставшей родной для многих семей. Мы надеемся, что отношения с Казахстаном будут и дальше динамично развиваться в дипломатическом, культурном и других направлениях.

Владимир Долгушев

Фото Рамиля Смаилова

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: