Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщила директор Казахского НИИ онкологии и радиологии, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова, передает ortcom.kz.

«Отметим, что Глава Государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана поручил начать строительство Национального научного онкоцентра в Астане. По информации Министерства здравоохранения РК, возведение онкологического центра будет начато уже в текущем году», - сообщила она.

Как отметила спикер, строительство нового Национального научного онкоцентра в Астане является важной и приоритетной задачей.

«Назрела необходимость для того, чтобы создать современный центр, с оборудованием, которого действительно не хватает в нашей стране. Президент особо отметил оказание высокоэффективной медпомощи онкологическим пациентам. В Казахстане, как и во всем мире, отмечается рост онкозаболеваний. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака. Однако, благодаря усилиям врачей, смертность от онкозаболеваний в Казахстане постепенно снижается. Наша задача - увеличить продолжительность жизни и наладить раннюю диагностику рака", - сказала Диляра Кайдарова.

По информации спикера, планируется, что общая проходимость нового Национального научного онкоцентра в Астане составит до 8 тысяч пациентов ежегодно.

«В настоящее время смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых патологий. Ежегодно выделяется 36 миллиардов тенге на лечение онкологических больных. Еще около 4 миллиардов тенге - на проведение бесплатных онкоскринингов», - отметила она.  

На сегодняшний день в Казахстане  есть три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы у женщин с 40 до 70 лет, скрининг на колоректальный рак для мужчин и женщин с 50 до 70 лет, а также на рак шейки матки - для женщин с 30 до 70 лет в поликлиниках.

В Казахстане преобладают 9 основных форм онкозаболеваний: рак молочной железы, рак кожи, рак легких, рак желудка, рак шейки матки, рак простаты, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и гемобластозы.

"В этом году Правительством принят Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Со следующего года будут дополнительно выделены 35 миллиардов тенге на улучшение качества оказания медицинских услуг, на обновление парка оборудования в онкодиспансерах. Мы провели аудит состояния всех онкоучреждений в регионах Казахстана. Где-то не хватает оборудования и новых технологий. Все это будет решаться в рамках государственно-частного партнерства", - проинформировала Кайдарова.

Фото: ortcom

Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщила директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК, д.м.н. Диляра Кайдарова.

«Отметим, что Глава Государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана поручил начать строительство Национального научного онкоцентра в Астане. По информации МЗ РК, возведение онкологического центра будет начато уже в текущем году. В новом медицинском учреждении будут использоваться передовые технологии диагностики и лечения раковых заболеваний, в том числе лазерная, лучевая, клеточно-иммунная терапия и другие современные методы», - сообщила она.

Как отметила спикер, строительство нового Национального научного онкоцентра в Астане является важной и приоритетной задачей.

«Назрела необходимость, для того, чтобы создать современный центр, с оборудованием, которого действительно не хватает в нашей стране. Президент особо отметил оказание высокоэффективной медпомощи онкологическим пациентам. В Казахстане, как и во всем мире, отмечается рост онкозаболеваний. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака. Однако, благодаря усилиям врачей, смертность от онкозаболеваний в Казахстане постепенно снижается. Наша задача - увеличить продолжительность жизни и наладить раннюю диагностику рака", - сказала Диляра Кайдарова.

По информации спикера, планируется, что общая проходимость нового Национального научного онкоцентра в Астане составит до 8 тысяч пациентов, ежегодно.

«В настоящее время смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте, после сердечно-сосудистых патологий. Ежегодно выделяется 36 миллиардов тенге на лечение онкологических больных. Еще около 4 миллиардов тенге - на проведение бесплатных онкоскринингов», - отметила она.  

На сегодняшний день в Казахстане  есть три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы у женщин с 40 до 70 лет, скрининг на колоректальный рак для мужчин и женщин с 50 до 70 лет, а также на рак шейки матки - для женщин с 30 до 70 лет в поликлиниках.

В Казахстане преобладают 9 основных форм онкозаболеваний: рак молочной железы, рак кожи, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки, рак простаты, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и гемобластозы.

"В этом году Правительством принят Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Со следующего года будут дополнительно выделены 35 миллиардов тенге на улучшение качества оказания медицинских услуг, на обновление парка оборудования в онкодиспансерах. Мы провели аудит состояния все онкоучреждений в регионах Казахстана. Где-то не хватает оборудования и новых технологий. Все это будет решаться в рамках государственно-частного партнерства", - проинформировала Кайдарова.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: