В областном историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина выставлено свыше 300 экспонатов карагандинского музея. Его руководитель Ержан Нурмаганбетов рассказал о том, что на выставке можно лицезреть артефакты начиная с бронзового века.

- Выставка посвящена 350-летию Бухар жырау, - говорит Ержан Нурмаганбетов. – Мы привезли с собой рукописи жырау на арабском языке. Также можно ознакомиться с историей Сарыарки начиная с бронзового века. Кроме того на выставке представлена информация об объектах, вошедших в карту сакральных мест Карагандинской области в рамках «Рухани жаңғыру».

Самым ярким экспонатом выставки можно назвать копию найденного в 2010 году в Каркаралинском районе Карагандинской области «Золотого человека». Оригинал хранится в национальном музее Астаны. Это четвертый по счету «Золотой человек», найденный в Казахстане.

Ержан Нурмаганбетов вручил благодарственное письмо от имени управления культуры Карагандинской области историко-краеведческому музею им. Г.Н. Потанина за организацию выставки и расширение историко-культурных связей между областями.

Гости подарили павлодарскому музею выпущенные карагандинскими учеными труды Бухар жырау и книгу «Ұрпаққа ұлағат» с толкованием слов жырау.

Отметим, что выставка «Арқаның асыл мұрасы» продлится до конца октября.

Арслан Галымбек

Фото Оразбека Саяхат

pavlodarnews.kz

Тэги: Золотой человек, культура, история, Рухани жаңғыру

Похожие материалы: