Об этом сообщил председатель специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Кобланбек Кожин.

По его данным в прошлом году за девять месяцев было привлечено 15 человек и выплачен штраф на сумму более 11 млн тенге. Кроме того, за девять месяцев 2018 года госслужащие добровольно сдали 21 подарок, тогда как в прошлом году за аналогичный период подарков было четыре.

- Контроль за соблюдением качественного оказания госуслуг, устранение административных барьеров, информационно-профилактическая работа, которая проводилась областным Департаментом АДГСПК и общественниками, в том числе методом «Тайный покупатель», дали положительный эффект, - отмечает Кобланбек Кожин. – Уровень правовой грамотности граждан повысился, что привело к снижению совершения административных правонарушений.

За подарок стоимостью ниже 2 МРП (4 810 тенге) дарителя ждет административный штраф в размере 200 МРП, а получающего – 600 МРП. При увеличении стоимости презента принятие подарка расценивается как взятка, за что предусмотрена уголовная ответственность.

К примеру, по информации ведомства, штраф в размере 300 МРП за коробку конфет получила бывший заместитель руководителя «Межведомственного расчетного центра социальных выплат».

Фото: pixabay

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: