Информация о том, что павлодарца лишают гражданства против его воли, появилась в эфире 31 канала и других республиканских, а также региональных СМИ. В интервью журналистам мужчина заявил, что никогда не был гражданином РФ и российского паспорта у него нет. О том, что его лишают гражданства Казахстана, Евгений узнал лишь в августе этого года.

Инцидент прокомментировали в ДВД Павлодарской области.

- Областной специализированный межрайонный экономический суд прислал запрос в миграционную службу ДВД о возможном наличии двойного гражданства Евгения Севрюкова. Миграционная служба направила запрос в Министерство внутренних дел России. В ответе сообщается, что Евгений Севрюков действительно является гражданином Российской Федерации. В 2001 году он был документирован в Томске, - говорит и.о. руководителя пресс-службы Алма Мусабекова.

По ее словам, 19 апреля мужчине было направлено предупреждение, что на основании пункта 5 статьи 21 Закона РК «О гражданстве», в случае подтверждения двойного гражданства статьи 37, управлением миграционной службы зарегистрирована утрата казахстанского гражданства.

28 июня в отношении него вынесено заключение о регистрации утраты гражданства.

- Мужчина подал в суд на миграционную службу. В повторном ответе от МВД России также говорится о том, что он имеет российское гражданство. 15 октября дело о признании лишения гражданства незаконным прекращено. Суд принял решение прекратить производство по этому делу, - пояснила Алма Мусабекова.

На вопрос, возможно ли такое, что павлодарец пострадал по вине своего полного тезки-россиянина, ответил начальник управления миграционной службы ДВД Павлодарской области, подполковник полиции Арман Уалиев.

- Герой публикаций многих СМИ рассказал, что родился и вырос в Павлодаре, на самом же деле это не так. По всем нашим документам он проходит как уроженец поселка Кирова Дзержинского района Донецкой области Украинской ССР. Согласно ответу из РФ, помимо самого Евгения Севрюкова, в том же, 2001 году паспорт в городе Томске получила и его супруга, сейчас уже бывшая. Она документирована в том же УВД Советского района Томска, что и Евгений. Таких совпадений не бывает, - заявил Арман Уалиев.

Как пояснил собеседник, о выдворении из страны Евгения Севрюкова речи пока нет.

- Он не совершил никаких противоправных деяний, помимо статьи 496 КоАП РК, - сказал Арман Уалиев. - Санкцией этой статьи выдворение не предусмотрено, а только штраф в размере 100 МРП. Но для этого мужчине необходимо хоть раз явиться к нам, чтобы мы ему выдали миграционную карточку. Ему необходимо узаконить свое пребывание на территории Республики Казахстан. На данный момент уже вышли все сроки его нахождения на территории нашей страны. Пока он опротестует действия нашего ведомства, но как только решение суда вступит в законную силу, ему будет необходимо явиться к нам за миграционной карточкой. По истечении сроков, указанных в документе, он должен будет выехать за пределы Казахстана и в любой момент вернуться на общих основания для жителей Российской Федерации. Но если он к нам не явится, то его уже оформят за нарушения правил пребывания в РК иностранных граждан по статье 517 КоАП РК.

Как прокомментировали в пресс-службе областного суда, дело не подлежало рассмотрению в гражданском судопроизводстве, поскольку по вопросам обжалования утраты гражданства существует другой порядок.

- Суд прекратил производство по делу, поскольку оно не подлежало рассмотрению в гражданском судопроизводстве, по вопросу утраты гражданства существует другой порядок. В соответствии с Законом о Гражданстве Евгений Сервюков должен был подать жалобу на решение о принадлежности гражданству. На этом основании дело было прекращено, - сообщили в пресс-службе облсуда.

Салима Истембекова

Фото из открытых источников

 

pavlodarnews.kz

Тэги: гражданство, миграционная служба, Павлодар, суд, паспорт, двойное гражданство

Похожие материалы: