Как сообщили в областном перинатальном центре, пациентами нового кабинета станут дети, родившиеся весом до полутора килограммов, а также новорожденные, перенесшие тяжелую асфиксию, бронхолегочную дисплазию, хирургические вмешательства.

- Необходимо повысить качество выживаемости и дальнейшей жизни недоношенных детей, - считает врач центра Любовь Ходырева. - Основную группу ранней инвалидизации нашего населения составляют именно недоношенные дети. У нас есть база данных всех пациентов, которые требуют дополнительного наблюдения в кабинете катамнеза.

На прием одного такого «сложного» малыша нужно не менее часа. Это не только взвешивание и измерение роста, но и коррекция питания, которое у них достаточно сложное, при необходимости надо сделать забор анализов и пройти УЗИ.

Отметим, что с абсолютными противопоказаниям к родам на сегодняшний день на учете перинатального центра стоят 22 жительницы области с таким заболеваниями как онкология, эпилепсия, сахарный диабет. К ним врачи проявляют особое внимание.

Так, если в месяц в регионе в среднем рожают тысяча женщин, сто из них имеют диагноз сахарный диабет.

- По статданным эта патология вышла на третье место у беременных после анемии и пиелонефрита, - говорит главный эндокринолог области Гульнар Мейрамова. – Поэтому в перинатальном центре мы открыли кабинет эндокринолога, чтобы работать с женщинами, у которых повышено содержание глюкозы в крови. Это второй подобный кабинет в республике.

По мнению руководителя управления здравоохранения Ораза Мукашева, кабинет призван помочь беременной женщине, страдающей сахарным диабетом, родить здорового ребенка и сохранить здоровье самой.

- В женских консультациях тоже наблюдают таких пациенток, но здесь оказывается более специализированная помощь, - сообщил Ораз Мукашев. – Эндокринологу центра предстоит большая и серьезная работа.

Между тем, на базе эндокринологического отделения городской больницы №3 действует диабетологический центр, где в рабочие дни до обеда бесплатно прием ведет главный эндокринолог области.

 

 

Роза Мустафина
Фото Акботы Сейсенбаевой

 

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: