Как рассказывает директор центра Марина Стрелковская, ежемесячно здесь проживают более 50 человек. Несмотря на то, что приют рассчитан на 18 койко-мест, сейчас тут находятся 35 женщин с детьми, все они обеспечены пятиразовым питанием, проживать в приюте могут до года.

- Наши подопечные – это женщины в возрасте от 25 до 40 лет, в основном имеющие начальное или среднее образование, без жилья и средств существования, - говорит Марина Стрелковская. – Мы предоставляем женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, комплекс услуг: медицинские, психологические, юридические. В этом году 19 женщинам восстановлены удостоверения личности, 151 детям – свидетельства о рождении, 37 детей оформлены в детский сад, школы. Восстановлены семейные и родственные отношения десяти подопечных, оказано более тысячи услуг медицинского характера.

Кроме того, центр помогает женщинам с трудоустройством на постоянные и временные рабочие места, направляет на общественные работы, а также содействует обучению через Центр занятости.

Снежана Гнучая, мать троих детей, жертва бытового насилия, находится в кризисном центре три месяца. Как отмечает заместитель директора по социальным вопросам Фарида Бельгибаева, если тогда 40-летняя женщина представить себе не могла дальнейшую судьбу, сейчас все ее будущее «разложено по полочкам». Через центр занятости ее трудоустроили крановщицей в ТОО «Кастинг». 

- Первого мужа, от которого у меня остались две дочери, я потеряла, - рассказывает Снежана Гнучая. – Второй муж младше на 9 лет, есть общий сын, в браке с ним три года, «руки распускает» часто. Здесь мне оказали как психологическую, так и юридическую помощь. Помогли написать заявление, довели дело до суда. Сейчас старшая дочь ходит в школу, занимается в студии театрального мастерства, младшие посещают круглосуточный сад. У меня планов много, моя мама живет в Москве, дети подрастут, и мы переедем к ней. Сын пойдет учиться в Суворовское училище, а дочь в театральную школу при балете «Todes». Работая, я, как и другие женщины здесь, собираю деньги. По программе переведусь на Тихвинский вагоностроительный завод.

Другая женщина 45-летняя Асия Жунусова признается, что терпела насилие 23 года. У нее трое детей, двое взрослых, младшему сыну - 10 лет. 

- Нахожусь здесь месяц, о центре узнала через интернет, - говорит Асия Жунусова. – Терпела долго, потому что женщина всегда хочет сохранить отношения. Каждая десятая женщина подвергается бытовому насилию. Не нужно терпеть, обращайтесь в такие центры, продолжайте жить. Проблема только в том, что помещение маленькое.

По словам директора центра Марины Стрелковской, в настоящее время активно ведется поиск подходящего помещения.

- Хотелось бы, чтобы было 50 мест, потому что женщин, которые оказываются в трудной ситуации много, - говорит Марина Стрелковская. - Стараемся принять всех, помогает «Дом мамы», иногда там размещаем. 30 процентов женщин вторично попадают к нам. Сотрудничаем с ДВД, управлением здравоохранения, проводятся рейды, чтобы найти проблему на начальном этапе и не допустить дезадаптации семьи. 

Несмотря на то, что приют городской, сюда попадали женщины из Тараза, Шымкента, городов России. В центре говорят, у бытового насилия нет национальности и географических границ, поэтому принимают всех. 

- Насилие имеет цикличный характер, - говорит директор. – Если ударил второй раз, значит, будет и третий, и четвертый. К слову, проблема сидит и в жертве насилия, не может быть одного виноватого, однако, это не дает права поднимать руку на женщину. 

Как отмечают в центре, на круглосуточный телефон доверия поступило около 400 обращений. Стоит отметить, за консультационной помощью обращаются и мужчины. 

Добавим, на основе опыта центра, который функционирует с 2003 года, разработаны стандарты специальных социальных услуг, которые используются и в других городах.

Салима Истембекова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: