Подобное происходит в испанской столице ежегодно на протяжении уже 26 лет, передает РИА Новости.  Именно в 1992 году городские власти решили напомнить о старой традиции – перегоне скота осенью с севера на юг.

Десятки тысяч жителей Мадрида и туристов выстроились вдоль дорог через центр испанской столицы – от парка Каса-дель-Кампо до площади Нептуна. Под звуки волынок и народные танцы 1550 овец и 80 коз из провинции Леон (северо-запад Испании) в сопровождении пастушеских собак и всадников прошли по Мадриду. В общей сложности стадо овец гуляло по центру испанской столицы около четырех часов. Путь от Леона до столицы – через Паленсию, Вальядолид и Сеговию — занял около месяца.

"Это старая традиция перегона овец. Много веков назад скот обычно пасся в северных районах, где больше пастбищ, а к зиме его гнали на юг в более теплые районы. Эти маршруты проходили через Мадрид. Кстати, большинство дорог, которые существуют и сейчас, возникли именно как пути перегона скота", — рассказал РИА Новости один из участников необычного шествия Роберто. Сам он приехал из Хетафе, города недалеко от Мадрида, но среди участников процессии пастухи, танцоры и музыканты из самых разных испанских регионов. "Здесь отовсюду – из Саламанки, Авилы, Бургоса, из всех регионов, через которые прогоняют скот", — сообщила женщина в национальном костюме из Саламанки.К шествию присоединилась мэр Мадрида Мануэла Кармена. В сопровождении нескольких сотрудников мэрии она оказалась в самом центре стада. Городу удалось немного подзаработать на празднике – старший пастух по традиции выплатил городскому руководству 50 мараведи (старинные испанские монеты). Квоту для погонщиков установили ровно 600 лет назад – в 1418 году, когда было подписано соглашение между животноводами и городскими властями.

"Аккуратнее, сейчас вас овцы искусают", — смеется девушка, убеждая уступить дорогу стаду. Зрители пытаются снять происходящее на телефоны и фотоаппараты и ради хорошего кадра закрыли проход овцам. Некоторые пришли посмотреть на процессию с собаками, причем те реагировали по-разному. Одни виляли хвостами, другие лаяли, не замолкая. Шествие замыкали защитники животных. Присутствовали представители посольств Германии, Франции, Венгрии, Швеции, Аргентины и Новой Зеландии — тех стран, где существует традиция перегона скота.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Испания

Похожие материалы: