Знаменитый тренер из Словакии, благодаря которому хоккеисты из Актобе одержали множество побед, вернулся в Казахстан.

В рамках чемпионата Молодежной хоккейной лиги Казахстана «Жастар», которая проводит свой первый сезон, павлодарский «Мунайши» встретился с «Актобе».

Спустя три года знакомый местным болельщикам экс-тренер ХК «Иртыш» Юлиус Пензес вернулся в качестве главного тренера соперников. Также в тренерском штабе «Актобе» состоят Ринат Нурахметов и Олег Санаров, бывшие наставники «Мунайши».

- Никогда не нужно играть только ради игры, - рассказывает словак. - Если проиграл – ничего страшного, ведь это часть обучения. Но шаг за шагом нужно двигаться вперед. Мы приехали не просто участвовать, а выигрывать. Так что каждую игру будем выкладываться полностью.

Как рассказал главный тренер, актюбинская команда сформирована недавно, но, впервые участвуя в Молодежной лиге, из семи проведенных игр они выиграли все.

Обыграть «Актобе» не удалось и павлодарцам. С первых минут встречи гости активно прессинговали хозяев льда, последним оставалось только обороняться.


Уже на второй минуте игры нападающий «Актобе» Иван Зинченко забросил шайбу. К одиннадцатой минуте еще три шайбы побывали в воротах «Мунайши».

Немного исправить ситуацию павлодарцам удалось лишь в начале второго периода. Передачи Юсупа Асуханова и Максима Карпова позволили павлодарскому нападающему Данияру Билимбаеву сделать бросок – и счет – 1:4.

Однако отыграться воспитанникам Юрия Бородулина не удалось. Не помогла и замена вратаря у хозяев льда - команда сразу же получает девятую шайбу. Итоговый счет - 2:12 в пользу гостей.

По итогам встречи один из игроков «Актобе» Иван Зинченко оформил «покер» - оказался автором четырех забитых шайб.

- Самое главное - желание игроков. Чтобы хотели улучшить свои навыки, стать чемпионами. Этому невозможно научиться, человек должен сам в себе это найти, - отмечает Юлиус Пензес. - Нужно искать таких игроков. У нас они есть и в следующем году я возьму их уже во взрослую команду.

По словам наставника «Актобе», со следующего года он выступит в качестве тренера основной актюбинской хоккейной команды.

Стоит отметить, что идея развивать хоккейное движение в Актобе принадлежит бывшему вратарю ХК «Иртыш» Яну Ховану. Он стал одним из учредителей словацкой компании «H+H TECHNIKА», выступившей инвестором в строительстве ледового комплекса в городе. По инициативе акима Актюбинской области и Казахстанской федерации хоккея была создана молодежная хоккейная команда.

Повторная встреча «Мунайши» и «Актобе» состоится сегодня, 23 октября в 16:00 в ледовом дворце «Астана».

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: хоккей, Юлиус Пензес, "Мунайши", "Актобе", Молодежная хоккейная лига

Похожие материалы: