Кроме того, таким образом в колледжах начнут готовить специалистов, действительно востребованных в регионе.

Что делать с малоэффективными аграрно-техническими колледжами, которые расположены в сельской местности, обсудили на совещании в Баянаульском районе под председательством акима Павлодарской области Булата Бакауова.

Глава региона сразу напомнил, что главный показатель работы организаций ТиПО – трудоустройство их выпускников. А с этим у большинства колледжей в районах большие проблемы.

- Возьмем для примера Баянаульский аграрно-технический колледж, - обратился к аналитическим данным аким области. - Из 55 выпускников этого года трудоустроено всего 16 человек. При этом ни один из них не работает по полученной специальности. Это и повара, и сварщики, и электромеханики. За последние 5 лет трудоустроено всего 39% выпускников, только 19% из них по специальности. И так практически в каждом аграрно-техническом колледже. При этом на подготовку одного квалифицированного специалиста из областного бюджета направляется более 1,2 миллиона тенге ежегодно.

В пример Булат Бакауов привел Павлодарский колледж цветной металлургии и Аксуский колледж черной металлургии, более 95% выпускников которых устраиваются на металлургические предприятия региона.

- Совсем недавно служба аудита проверяла Щербактинский аграрно-технический колледж, так там шесть девушек учатся на автослесаря и сварщика, - отметил глава региона. - Разве они будут работать по специальности после окончания колледжа? Наверняка нет. Среди молодежи должна проводиться профессиональная ориентация, и делать это необходимо еще на уровне школы. Посмотрите на тот же Бозшакольский горно-обогатительный комбинат. Сегодня там работают специалисты из Караганды, Астаны, даже из Кыргызстана и Узбекистана работники есть. А мы в промышленном регионе, имея материально-техническую базу, не можем обеспечить кадрами такое предприятие!

Руководители аграрно-технических колледжей не стали отрицать – да, проблемы есть. И одна из них в том, что зачастую молодежь идет учиться в колледж только ради «корочки», не особо обращая внимания на специальность. Кроме того, после окончания многие выпускники идут зарабатывать только во время посевной или сенокоса.

- Получается, мы содержим колледж, чтобы готовить сезонных работников? – возмутился аким. - Почти четыре года обучаем, тратим в общей сложности более 4 миллионов тенге на подготовку одного специалиста и выпускаем работника на 2 месяца? Это неправильный подход.

Изменить подход в работе аграрно-технических колледжей решено за счет их объединения, которое уже согласовано с Министерством образования и науки.

Планируется, что Красноармейский аграрно-технический колледж будет реорганизован в Аграрный инновационный колледж Павлодарской области, а остальные малокомплектные организации ТиПО будут присоединены к нему.

Согласно предлагаемой структуре, все теоретические занятия для студентов будут проводить в Красноармейке, а колледжи в других районах начнут использовать в качестве базы для прохождения практики. Булат Бакауов дал поручение отработать все детально и в ближайшее время приступить к реорганизации системы менеджмента аграрно-технических колледжей региона.

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, Павлодар, общество

Похожие материалы: