Об этом сообщает Zakon.kz.

- Театр "Карло Феличе" был построен в 1827 году, на его сцене выступали самые известные в мире дирижеры и знаменитые оркестры, престижные балетные труппы, знаменитые исполнители. Но в виду того, что ему около 200 лет, те технические характеристики, которые есть у сцены "Астана Опера", отсутствуют у генуэзского театра. Большие боковые пространства столичной сцены, называемые "карманами", позволяют нам осуществлять быструю смену декораций, кроме этого, остается еще и площадь для переодевания солистов. В "Карло Феличе" все устроено иначе, мы будем использовать нижнюю платформу, которая закрывает планшет сцены. Так, один из самых масштабных и тяжеловесных элементов декораций – Дом Абая, будет располагаться в "трюме", то есть под сценой, и уже оттуда появится на сцене. В целом же, зрителям представят спектакль таким, каким он идет в оригинальном показе в "Астана Опера", в том числе, публика увидит, задействованных в постановке животных, - поделился руководитель художественно-производственного комплекса "Астана Опера" Виктор Караре.

- Представление нашей казахской музыки, исполнение национальной оперы за рубежом – одна из основных целей казахстанских артистов. Опера "Абай" - это олицетворение исконного казахского духа, жизни наших предков. Мы, исполнители, должны донести всю суть спектакля до европейского слушателя. Знаю, что оперу "Абай" ставили на немецком языке в Германии, но на казахском языке эта опера в Италии будет исполнена впервые. Я глубоко убежден, что иностранная публика благодаря этому спектаклю многое откроет для себя о нашей стране и музыке, сможет понять нашу духовную составляющую и, возможно, захочет посетить Казахстан, - рассказал Заслуженный деятель РК исполнитель партии Абай ведущий солист "Астана Опера" Сундет Байгожин.

Певец добавил, что счастлив и рад, что ему предстоит выступить в данной опере за границей.

- Все действие разворачивается вокруг моего героя. Абай – это легендарная личность для казахского народа, он – выдающийся поэт, просветитель, философ, ставший духовным учителем нации, поэтому исполнять эту роль в Италии для меня очень ответственно и даже волнительно, хотя до этого, я уже не раз воплощал образ великого Абая у нас в стране. Хочется надеяться, что итальянской публике все понравится, и казахская опера оставит неизгладимые впечатления на иностранных зрителей. Уверен, что опера "Абай" должна стать мировым достоянием, - заключил известный певец.

В оперном спектакле "Абай" главные партии готовятся исполнить: Абай – Заслуженные деятели Казахстана Сундет Байгожин, Жанат Шыбыкбаев; Ажар – Заслуженная артистка Казахстана, лауреат государственной премии Майра Мухамедкызы, Заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай, Айдар – Заслуженный деятель Казахстана Нурлан Бекмухамбетов и лауреат международных конкурсов Меир Байнеш; Азим – Беимбет Танарыков, Рамзат Балакишиев; Жиренше – Евгений Чайников, Казбек Досмухамбетов; Карлыгаш – лауреаты международных конкурсов Татьяна Вицинская, Малика Минизини; Кокбай – Талгат Галеев, Ержан Саипов; Сырттан – Народный артист Армении Барсег Туманян, Болат Есимханов; Нарымбет – Рамзат Балакишиев, Ерулан Камел; Мес – Шынгыс Расылхан, Хайдар Мустапин. Симфоническим оркестром будет руководить правнук Ахмета Жубанова - прославленный маэстро, дирижер-постановщик этого спектакля, Заслуженный деятель Казахстана, главный дирижер "Астана Опера" Алан Бурибаев.

Гастрольную программу коллектив театра "Астана Опера" продолжит 10 ноября Симфонией №9 Л. Бетховена. Хоровой финал симфонии на текст оды Шиллера "К радости" исчерпывающе раскрывает идею произведения. В свое время цензурные условия заставили поэта заменить подлинное название оды "К свободе" более нейтральным — "К радости". Сопрано – Заслуженный деятель Казахстана Жупар Габдуллина и Заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай, меццо-сопрано – Заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина и лауреат международных конкурсов Татьяна Вицинская, тенор – Заслуженный деятель Казахстана Нурлан Бекмухамбетов, баритон – Заслуженные деятели Казахстана Талгат Мусабаев и Сундет Байгожин. Дирижер – представитель венской классической школы Алан Бурибаев, учившийся в Вене, в городе, где жил и творил Бетховен.

- В знаменитом театре "Карло Феличе" мы выступаем уже не в первый раз, для любого певца это почетно. Симфонию №9 Людвига ван Бетховена представляли здесь в 2015 году вместе с Симфоническим оркестром и хором "Карло Феличе" под руководством английского дирижера Джонатана Уэбба. Это достаточно сложное для исполнения произведение, впервые я познакомился с ним 15 лет назад. В нем важна слаженная работа солистов, артистов хора, музыкантов оркестра – исполнители должны быть как единое целое. У нас есть уверенность в успехе, так как в прошлый раз нас вызывали 4 раза на бис, но расслабляться рано, вот и сейчас для нас это определенный вызов самим себе. Вновь мы будем выступать перед искушенной публикой, которая очень хорошо разбирается в музыке, представлять нашу вокальную школу. Хочется, чтобы все прошло на самом высоком уровне, поэтому мы должны блестяще показать наше мастерство и талант, - отметил Заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев.

В концерте также принимают участие артисты хора "Астана Опера" и "Карло Феличе" под управлением Заслуженного деятеля РК, главного хормейстера "Астана Опера" Ержана Даутова.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: