Прожив много лет в Европе, Санна недавно была избрана в муниципальный совет Стокгольма, а в планах женщины – стать депутатом шведского парламента, передает nur.kz.

Родом Санна из Алматы, в 15 лет она с сем ьей переехала в Стокгольм. Из-за болезни младшей дочери родители вынуждены были переехать в Европу, ведь тогда не лечили такие заболевания в Казахстане. Санна хорошо знала английский язык, это помогло ей в шведской школе, а через три месяца ученица уже знала и шведский.

После школы девушка получила сразу два высших образования, отучившись на юрфаке и факультете международных отношений.

В студенческие годы Санна была волонтером в центрах по реабилитации людей, которые подверглись домашнему насилию, в городском суде и в Красном кресте.

После окончания Стокгольмского университета она устроилась на работу в адвокатскую контору, потом – в миграционную службу, а также стала членом Умеренной коалиционной партии Швеции.

Девушку интересовало, как живет общество, что беспокоит население. Представитель партии тогда сообщил Санне, что эмигранты редко хотят стать членом партии. Сейчас девушка отвечает за окружающую среду в стокгольмском районе Дандерюд, где она и живет. К слову, в этом районе живут богатые стокгольмцы, которые имеют дома и виллы.

Решив баллотироваться на выборах в муниципальный совет, Санна Турсунова набрала 16%, в ближайшие пару-тройку недель она приступит к своим обязанностям, которые в муниципалитете широки – это и социальное обслуживание, и образование, и вопрос коммунальных услуг.

Свою предвыборную компанию Санна строила на теме интеграции мигрантов, отметив, что эти вопросы являются ключевыми на повестке дня.

Турсунова поделилась и воспоминаниями о первом времени пребывания в Швеции. Сначала, вспоминает Санна, семье не понравился городок, куда они приехали. Была зима и в городке было холодно – минус 28 градусов - и мрачно. Кроме того, из-за длинных зимних ночей создавалось впечатление постоянной темноты.

После семья Турсуновых переехала в столицу Швеции, в Стокгольм. Его Санна называет «серо-коричневыми», городом со спокойной атмосферой и историей. Зима там более умеренная, а характер самих шведов – более нордический, спокойный и терпеливый. Тем не менее, у многих сдают нервы осенью и зимой, и шведы обращаются к психологу.

Со шведами тяжело подружиться, отмечает девушка, они негостеприимны, холодны, планируют все дела, исключая спонтанность. Единственным сходством страны с Казахстаном Санна называет множество национальностей в одной стране – тут живут индийцы, китайцы, сирийцы, жители Ирака и так далее. Санне удалось сдружиться с испанцами, шведами и выходцами из стран СНГ.

В прошлом году Санна создала Ассоциацию казахстанской молодежи в Швеции, которая призвана познакомить шведов с культурой Казахстана. Уже в конце прошлого года удалось провести фотовыставку о Казахстане, которая произвела фурор. А в марте прошел вечер казахского кино, где продемонстрировали такие фильмы, как «Жаужурек мын бала» и «Шал». В мае организовали выставку «Мой край» художника Хашима Курбанова.

Теперь девушка планирует реализовать проект «Туризм в Казахстане», формируя группу из 10 человек для поездки в Казахстан. Шведы весьма интересуются горнолыжным туризмом, сейчас планируется, что Казахстан составит конкуренцию любимой шведами Грузии, сообщает Санна.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: