Как рассказал на брифинге заместитель руководителя областного управления здравоохранения Ерлан Ержанов, на сегодняшний день во всех медорганизациях области внедрены медицинские информационные системы.

- С апреля ведется работа по переводу медицинской отчетности на безбумажный формат, - говорит спикер. - Оцифрован уже 91% амбулаторных карт пациентов. В декабре работа будет завершена. Сейчас зарегистрировано 765 506 электронных паспортов здоровья, где имеются данные о состоянии здоровья пациента, его анамнезе, хронических заболеваниях, аллергии, принимаемых препаратах.

По словам представителя облздрава, в мобильных приложениях DamuMed и InfoMed KZ личный кабинет создал 103 441 человек. На прием записано более двух миллионов человек. При этом экономия времени составила до 17 тыс. часов.

- С целью уменьшения очередности в 11 поликлиниках области установлены терминалы электронной очереди, - говорит Ерлан Ержанов. - Время ожидания пациентов с 30 до 15 минут, снизилось количество жалоб на 30%.

Между тем, медицинские пункты ниже районного уровня подключены к медицинским информационным системам на 90,3%. Как отметил спикер, в рамках ГЧП Министерство информации и коммуникации РК заключило договор с АО «Казахтелеком», в течение трех лет широкополосный доступ к интернету получат все сельские населенные пункты.

Салима Истембекова

Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, общество, цифровизация, ДамуМед

Похожие материалы: