Как сообщил в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления здравоохранения Ерлан Ержанов, данное требование внедрено во все поликлиниках города.

- Система покажет, если пациент не прошел мужской/женский кабинет, флюорографию, врач не сможет направить его на лабораторные виды исследований, - говорит спикер. - В этом огромный плюс, мы, таким образом, добиваемся эффективности в выявлении патологии легких на ранней стадии. Надо сказать, такая практика работает.

Как сообщает заместитель руководителя ведомства, если у пациента такие острые заболевания как инсульт, инфаркт, информация поступает в ситуационные центры, где полная история болезни пациента доступна лечащему врачу, главврачу поликлиники, управлению здравоохранения.

- Мы видим кто, когда и где заболел, можем проводить аналитику, - говорит Ерлан Ержанов. - Особое внимание уделяется беременным женщинам. Доктора отслеживают каждый анализ, прием, обращение в скорую - все шаги отображаются в информационной системе.

По словам спикера, в мобильных информационных системах в личном кабинете доступны результаты лабораторных исследований. Данные флюорографии в цифровой формат еще не переведены.

- Флюорография, рентгенография, компьютерная томография, МРТ, бронхоскопия, ФГДС - это всё рисунки, которые нужно переводить в цифровой формат. Управлением запланирован отдельно объем работы подключения наших медицинских информационных систем к пакс-системам, пока на данный момент это нигде не реализуется. В рамках пилота мы запустили оцифровку в третьей, четвертой поликлиниках, областной больнице. Полный перевод изображения в цифровой будет доступен в 2019-2020 годы, - резюмировал замглавы облздрава.

Салима Истембекова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, здравоохранение, поликлиники, цифровизация

Похожие материалы: