Как сообщили в клинике, шестимесячный младенец с врожденным пороком сердца и аорто-легочным окном был доставлен в Павлодар из Семея в срочном порядке.

- Это очень редкое заболевание, оно встречается у 0,2 процента среди всех случаев врожденных пороков сердца, - сообщил заведующий отделением врожденных пороков сердца Тимур Раимханов. – Заболевание у ребенка было запущено. Если его вовремя не прооперировать, он погибает от сердечной недостаточности или от легочной гипертензии, когда легкие не пропускают кровь.

Благодаря слаженной работе детской кардиохирургической команды, диагноз был выставлен точно и разработана оптимальная стратегия лечения.

В течение четырех часов кардиохирурги «накладывали» большую «заплату», разделяющую аорту от легочной артерии.

- Две недели ребенок находился в реанимации, - делится завотделением. – Послеоперационный период протекал тяжело, неоднократно мы переводили девочку на искусственное дыхание, боролись с сердечной недостаточностью. В итоге нам удалось вывести ребенка из этого состояния и сейчас мы готовим его на выписку.

Мама маленькой Земфиры рассказала, что между старшим сыном и малышкой Земфирой 20 лет разницы.

- Это долгожданный ребенок в нашей семье и мы безмерно счастливы, что павлодарские врачи подарили ей вторую жизнь, - делится впечатлениями Динара Тюребаева. – Первый звоночек прозвенел, когда у дочи появилась одышка и она перестала набирать вес. Нам повезло, что в это время для консультаций в Семей приехали врачи павлодарского кардиоцентра. Они рекомендовали нам хирургическое вмешательство и 17 октября Земфиру прооперировали. Мы благодарны всему коллективу больницы за здоровье нашего ребенка. Лечение и операция прошли бесплатно.

Девочку выписывают домой уже в эту пятницу. Теперь она будет наблюдаться в кардиоцентре Павлодара.

Роза Мустафина

Фото предоставлено Динарой Тюребаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, кардиоцентр, Павлодар

Похожие материалы: