Проводящиеся в рамках программы «Рухани жаңғыру» состязания приурочены к 90-летию регионального издания. Организаторами являются комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, республиканская федерация тогызкумалака, областное управление физкультуры и спорта, городской отдел физкультуры и спорта, а также областная газета «Сарыарқа самалы».

В соревнованиях принимают участие спортсмены Астаны, Алматы и других регионов нашей страны, а также мастера тогызкумалака из Китая, России, Монголии, Узбекистана, Киргизии, Афганистана и Азербайджана. Всего свыше четырехсот участников от четырех до 70 лет.

Мужчины и женщины будут соревноваться отдельно в состязаниях по рапиду в пяти возрастных категориях: до восьми лет, до десяти, до 12, до 15 и старше 16 лет.

Церемония открытия прошла с участием ветеранов газеты «Сарыарка самалы», знаменитых спортсменов региона и других почетных гостей.

Руководитель делегации из монгольской провинции Баян-Ульгий Заманбек Кожаниязулы привез на турнир девять спортсменов.

- На эти соревнования приехали лучшие ученики из 43 школ аймага, - рассказывает Заманбек Кожаниязулы. – Часто бываем на турнирах, проходящих в Казахстане. Аким нашего аймага и управление образования всячески поддерживают нас. В Баян-Ульгий действует федерация казахских национальных видов спорта. В большинстве своем тогызкумалаком занимается подрастающее поколение. Не прочь посоревноваться и старшее поколение.

Победители и призеры турнира будут награждены ценными подарками и почетными грамотами. Кроме того, по итогам соревнований будут отмечены лучшие спортсмены по трем номинациям.

К слову, данное соревнование впервые было проведено в канун 80-летия газеты «Сарыарка самалы» в 2008 году.

Соревнования проходят в «Доме шахмат». Турнир продлится до 13 ноября.

Арслан Галымбек

Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: тогызкумалак, национальные виды спорта, Дом шахмат

Похожие материалы: