В стране требуется построить 137 дополнительных пожарных депо. Об этом сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на правительственном часе в мажилисе на тему "О состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности", передает корреспондент Zakon.kz.

"В настоящее время в стране имеется 422 пожарных депо, более половины из них работает в зданиях, не отвечающих современным требованиям, 23 - в аварийном состоянии и подлежат сносу, столько же размещены в арендуемых зданиях. Для доведения до норм положенности нам требуется строительство в стране 137 дополнительных комплексов, из них 111 - в городской местности и 23 - в сельской. К сожалению, за три последних года нам удалось построить всего семь пожарных депо, шесть за счет республиканского бюджета и один за счет местного", - сказал министр.

Как он добавил, в текущем году ситуация не изменилась, в рамках республиканского бюджета министерством поддержаны расходы на строительство только двух пожарных депо в Уральске и Мангистауской области.

"Как положительный пример можно отметить работу акиматов Астаны, Шымкента, Атырауской области, где за счет средств местных бюджетов ведется строительство по одному комплексу пожарных депо", - уточнил Касымов.

Также об этой проблеме высказался вице-спикер Мажилиса Владимир Божко.

"В деятельности служб пожаротушения и пожарного контроля, других министерств и работе бизнесменов есть проблемы, в том числе и хронические (…). Хронически не решаемой проблемой стала недостаточность финансирования на приобретение пожарной и специальной техники, строительство пожарных депо. У нас повышается ассигнование на силовые структуры, но проблемы пожарных во многом остаются без должного решения со стороны Миннацэкономики и Минфина.

Здесь сказывается также то, что департаменту финансов МВД зачастую не до забот о пожарных. Чем можно объяснить, что из республиканского бюджета на приобретение пожарных машин в 2017 году не было выделено ни одного тенге! Кроме удивления такое положение рождает вопрос: "а где государственное отношение к безопасности народа", - заключил он.

Фото : patrul.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: