- В октябре 2017 года вышел Указ Президента РК «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику», - рассказывает руководитель регионального департамента комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Айбек Алибаев. - В сентябре 2018 года комитетом издан приказ о внесении изменений в национальный стандарт - государственный герб - в части написания слова «Qazaqstan» на латинской графике. С 1 ноября надпись на государственном гербе должна быть не на кириллице, а на латинской графике.

По информации Айбека Алибаева, Министерством культуры и спорта РК сейчас прорабатывается вопрос о длительности переходного периода, который может составить от полутора до двух лет. Между тем, разрешается использование в переходный период государственных гербов, произведенных до 1 ноября 2018 года.

- Все сертифицированные изготовители, а их в регионе три - ИП «Асель-Жарнама», «Ибраева» и ТОО «Макет-Мастер Казахстан», с 1 ноября обязаны в соответствии с нормативно-правовыми актами изготавливать гербы с новой надписью на латинской графике, - уточнил руководитель ведомства. - Кроме того, изучается методология приобретения госсимволов, приоритет отдается предприятиям-изготовителям, а не розничным продавцам.

Обновленный государственный герб с надписью «Qazaqstan» на латинской графике уже появился на зданиях Акорды, сената, мажилиса и правительства Казахстана.

Герб независимого Казахстана, представляющий собой изображение шанырака на голубом фоне с мифическими конями, был принят в 1992 году. Его авторы - архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

pavlodarnews.kz

Тэги: госсимволы, Павлодар

Похожие материалы: