Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Редкая птица попала к Светлане Ивановой месяц назад.

"Позвонил парень, сказал, что где-то по дороге нашел подбитого орла и не знает, что с ним делать. И бросить жалко, и взять к себе не может. Ну я сказала - вези", - вспоминает женщина.

Уже позже Светлана узнала, что теперь у нее в вольере обитает редкая краснокнижная птица - орел-могильник, или, как его еще называют, королевский орел. "Таких во всем мире осталось 2000 особей, в Казахстане их вообще единицы, и большинство в неволе", -  рассказала о пернатом питомце женщина.

Птицу назвали Орлик, визуально было видно, что у нее сломано крыло. Светлана договорилась с ветеринарной клиникой, и Орлик прошел полное обследование.

"Судя по травме, в птицу стреляли. У нее двойной перелом крыла, закрытый и открытый. К сожалению, такое не редкость. Крупные птицы - это мишень для охотников. Причем бьют ради забавы, а потом бросают умирать. И то, что Светлана решила спасти этого молодого орла, а ему нет еще даже года, это настоящий подвиг", - отметил орнитолог Борис Щербаков. 

Благородное, с одной стороны, дело, оказалось нарушением закона с другой. В Казахстане запрещено брать домой животных и птиц из дикой природы. Заместитель начальника оперативного отряда по охране растительного и животного мира Василий Ткаченко в интервью пояснил, что брать домой редких животных нельзя, это административное правонарушение.

"Нельзя изымать из природы живых существ, не согласовав с кем-то, кто мог взять на законных основаниях, то есть с уполномоченными органами. Это административное правонарушение, за которое грозит штраф", - сообщил Ткаченко.

Гибель краснокнижного животного в неволе - это уже преступление, чего Светлана пыталась избежать всеми возможными способами.

"Главное - это питание, сказали мне специалисты из российского центра реабилитации хищных птиц. Поэтому я скупала хомячков в зоомагазинах, мышек, перепелок. Скажу честно, это далеко не дешево. И поэтому я сразу сказала, что не собираюсь оставлять Орлика себе", - пояснила Светлана Иванова.

Но найти новое место жительства для редкой птицы оказалось непросто.

"Сначала сказали, что не могут взять без документов,  а когда принесла документы, в зоопарке признались, что не хотят брать на себя ответственность за редкую птицу. Ведь если она погибнет, то отвечать уже будет администрация зоопарка", - рассказала Светлана.

В Усть-Каменогорском зоопарке комментировать, почему они не взяли редкую птицу, не стали. А вот администрация Алматинского зоопарка с воодушевлением приняла предложение о передаче нового постояльца.

"Они берут нашего Орлика, но привезти я его должна сама. Пришлось выкупить купе, и сегодня мы отправляемся поездом в Алматы. Конечно, жаль, что навещать Орлика я не смогу так часто, как хотелось бы, но зато у него уже в понедельник появится новый дом", - добавила жительница Усть-Каменогорска.

После того как Светлана столкнулась с многочисленными проблемами при спасении королевского орла, она и те, кто ей помогал, решили в Усть-Каменогорске открыть центр реабилитации хищных птиц. Светлана на личном опыте убедилась, необходимость в нем есть, ведь пока по закону птицу проще бросить умирать, чем спасти.

Фото: Tengrinews.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: