Как сообщила в интервью агентству павлодарка Анна Кузнецова (из соображений этики имя и фамилия изменены), ее гражданский супруг в течение двух лет приставал к младшей дочери.

С этим мужчиной Анна прожила вместе 17 лет. У них три дочери: старшей 14 лет, средней - 10 и младшей шесть. У семьи хороший дом и совместный бизнес.

- Это выяснилось случайно, - вспоминает женщина. – 7 июля этого года ребенок пожаловался на боль, что не может сесть. Когда я спросила, в чем дело малышка рассказала, что виноват папа – он ее «замучил». А потом начала такое говорить, что у меня волосы на голове зашевелились. Трое суток я была не в себе. Более того, выяснилось, что он приставал к дочери с четырехлетнего возраста. Просил не рассказывать маме, грозил забрать планшет и выбросить котенка.

Как рассказала Анна, позже она решила вызвать сожителя на откровенный разговор, в котором мужчина во всем признался, сказав «черт попутал». Полуторачасовые откровения отца своих дочерей женщина тайком записала на диктофон.

Разговор также запечатлела видеокамера в магазине, где и происходил диалог. С ребенком поработал психолог, который дал заключение, что малышка говорит правду. А позже и старшая дочь призналась, что «папа и ее тоже трогал» с восьми лет.

- Я понимала, что он юрист, бывший сотрудник полиции, и я не докажу правду, но 13 июля я написала заявление в Северный отдел полиции, - продолжает женщина. – За ним приехали, одели наручники и увезли. Следователь взял показания у меня и ребенка. Но муж не провел в ИВС ни одной ночи, его отпустили. Он стал звонить, писать СМС. Потом меня вызвал следователь Баймагамбетов и сказал: «Дело до суда не дойдет, заберите заявление, и он уедет из города и не будет вас больше беспокоить». А через две недели из УВД пришло письмо, что они его задержать не могут, пока идет следствие. Заявление по старшей девочке в канцелярии у меня не приняли, я его отправила «Казпочтой» и… тишина, никакого ответа. А потом мы узнали, что дело передали в ДВД другому следователю, он опросил старшую дочь и опять тишина.

Между тем, женщина отмечает, что уже через пять минут после обращения в СМИ, приехали полицейские и начали тщательно выяснять все обстоятельства дела.
Анна сетует, что все лето семья живет в страхе, после того, как она обратилась в полицию, возле дома начали появляться подозрительные люди.

- Почему у нас до суда под стражу берут взяточников, а подозреваемый в педофилии спокойно гуляет по улице, - недоумевает павлодарка.

За комментарием агентство обратилось в ДВД Павлодарской области.

- Расследование было начато по статье 124 УК РК, - поясняет руководитель пресс-службы ведомства Баян Магзумова. - По делу назначен ряд экспертиз, в том числе - судебно-медицинская, психологическая, словесная. Когда результаты станут известны, тогда будут приняты дальнейшие процессуальные решения. Дело сейчас находится в следственном управлении ДВД. Мама девочки может в любое время обратиться в следственное управление или записаться на прием к заместителю начальника ДВД. Результаты экспертизы могут быть готовы через шесть месяцев, а в некоторых случаях и через год, поскольку проводятся в Астане и Алматы и других городах. Все экспертизы в ведении Министерства юстиции. К нам они никакого отношения не имеют, мы только назначаем их. До результатов экспертиз под стражу подозреваемого брать не будут. Если женщина чувствует какие-то угрозы со стороны этого мужчины, пусть напишет отдельное заявление.

Светлана Воронова
фото автора

pavlodarnews.kz