Как сообщил руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Назымбек Бекжанов, инцидент попал на видео.

- Женщина сдала конфеты в предусмотренные правилами сроки, однако руководство ЦОНа все же наказало ее строгим выговором, потому что инцидент заметили люди, находившиеся в то время в центре, - сказал Назымбек Бекжанов.

По информации спикера, с начала года госслужащими добровольно сдан 21 подарок, тогда как в прошлом году сдано всего три.

- Это алкоголь, сигареты, вазы, конфеты, картины, - говорит Назымбек Бекжанов. - Госслужащий имеет право сдать подарок в течение семи дней, после чего он реализуется через государственное имущество.

К слову чиновник имеет право выкупить подаренный ему презент. Так, один из госслужащих, получив на мероприятии часы, самостоятельно принес их, написал заявление и выкупил.

- Должностному лицу, госслужащему запрещено дарить подарки, даже ручка стоимостью в пять тенге расценивается как незаконное материальное вознаграждение, - говорит спикер. - За подарок до двух МРП чиновник привлекается к административной ответственности, свыше двух МРП - к уголовной. Также к ответственности привлекается и даритель по статье 676 Административного кодекса РК.

Салима Истембекова

Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: ЦОН, общество, коррупция

Похожие материалы: