- Раньше мы проводили только капиллярное тестирование – брали кровь из пальца, или тестирование крови из вены. Сейчас можно сдать слюну и узнать свой статус, - рассказывает заведующая отделом эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией областного СПИД-центра Галия Хасенова.

По ее словам, это наиболее безопасный метод исследования, дающий высокую результативность.

- Взяли околодесневую слюну, смешали с буфером и ждем результат, - объясняет Галия Хасенова. – В течение десяти минут любой человек может узнать свой ВИЧ-статус, в то время как при сдаче крови из вены результата придется ждать три месяца.

Бесплатная экспресс-диагностика в настоящее время проводится среди ключевых групп населения общественными фондами «Герлита» и «Ты не один».

Тестирование с помощью слюны в качестве пилотного проекта внедрено в рамках программы «Флагман», запущенной в Казахстане в 2016 году. Ее цель – лечение и профилактика СПИДа.

Инициатива запуска проекта и его финансирование в Среднеазиатских странах принадлежит международному агентству «USAID».

Сейчас такое тестирование доступно в двух регионах страны – ВКО и Павлодарской области. Выбор территории для реализации проекта обусловлен высокими показателями распространенности инфекции среди граждан.

По данным, представленным на столичном брифинге в честь начала месячника борьбы со СПИДом, если пилотный проект окажется удачным, то будет рассмотрен вопрос о доступности экспресс-тестирования на ВИЧ гражданам по аналогии с тестами на беременность.

На 31 октября 2018 года в республике зарегистрировано 32 548 человек с положительным ВИЧ-статусом, из них в Павлодарской области - 2853.

- Желательно, чтобы у людей была настороженность, - говорит Галия Хасенова. - Чем раньше будут знать свой ВИЧ-статус, тем больше вероятность прожить дольше.

Как проинформировали в областном СПИД-центре, возрастная категория, наиболее подверженная рискам инфицирования, от 15 до 49 лет, что связано с поведенческим фактором.

Заведующая отдела подчеркивает - пока не изменится поведение людей, заболевание будет жить и расти количество инфицированных.

На момент 31 октября в Павлодарской области от СПИДа умерли 1835 человек.

- Если лица принимают терапию, то речь о смерти не идет. Человек может достаточное время жить с момента заражения, болезнь переходит в разряд хронических заболеваний, - подчеркивает Галия Хасенова.

По ее словам, в СПИД-центре предоставляются бесплатные консультации, диагностика и антиретровирусная терапия. Необходимые препараты не продаются в аптеках, их можно приобрести лишь в самом центре. К тому же самостоятельное лечение обойдется пациенту в немалую сумму: в среднем в год на лечение одного человека уходит около трех тысяч долларов.

Как отмечают в СПИД-центре, определение ВИЧ-статуса на более ранних стадиях и своевременное лечение способствуют снижению уровня заболеваемости в регионах.

Отметим, в рамках программы «Флагман» действует стратегия «90-90-90»: к 2020 году планируется, что 90% ВИЧ-инфицированных будут знать о своем статусе, из них 90% будут получать антиретровирусную терапию (АРВ), также у 90% будет определяться неопределяемая вирусная нагрузка в крови.

Ольга Бугаева
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, ВИЧ, анализы, СПИД-центр

Похожие материалы: